Невседома

Как задавить коронавирус? (4 фото)

23 сентября 2021
374
0
Похолодало. И снова принесло россиянам подъем простудных заболеваний. А самое печальное - вновь пошел в наступление ковид, порядочно утомивший всех за два года пандемии. В ряде регионов вновь переполнены коронавирусные стационары, не справляются "скорые", приостановлены плановые госпитализации пациентов...

«Мы победим коронавирус!»





Ученые уже давно заявили, что победить коронавирус можно только с учетом вакцинации 70% населения. Но действительно ли это возможно и как обстоят дела с прививками в России?

«Серьезная проблема состоит в том, чтобы население понимало, что единственный способ уберечься от этой заразы — провакцинироваться. А все разговоры, что "меня это не затронет" или "я переболею в легкой форме и приобрету иммунитет", ничем не обоснованы», — заявил глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург еще в декабре 2020 года.

Его коллеги также пояснили, что невозможно ждать стабилизации ситуации и снижения заболеваемости, если вакцинация не будет носить массовый характер.



Достаточно яркий пример эффективности такого метода борьбы с Covid-19 — эпидемиологическая обстановка в Сан-Марино. В мае этого года власти даже закрыли ковидное отделение местной больницы из-за отсутствия пациентов. К тому времени большая часть населения была привита «Спутником V».

В самом начале пандемии микрогосударство Сан-Марино лидировало по числу заболевших коронавирусом на 100 тыс. жителей. Тогда власти предприняли экстренные меры — объявили о вакцинации населения, при которой большая часть граждан получила российскую вакцину «Спутник V».

Совместное исследование властей Сан-Марино и римского Национального института инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани показало, что антитела появились у 99% привитых. К слову, именно «Спутником» вакцинировалось почти две трети населения Сан-Марино, что и позволило выработать коллективный иммунитет.

Этот пример наглядно демонстрирует, что вакцинация положительно влияет на динамику снижения заболеваемости Covid-19.

Какие могут быть причины не делать прививку?





Терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин отмечает, что медицинский отвод можно получить, если у пациента возникала аллергия при введении другой вакцины, а после он наблюдался у аллерголога. Разумеется, при таком раскладе прививаться от Covid-19 опасно. Эксперт заявляет, что к тяжелым аллергическим реакциям на вакцину немедленного типа относят, например, отек Квинке или анафилактический шок.

Второй причиной для отказа от вакцинации может послужить гиперчувствительность пациента на компоненты ранее введенных вакцин. По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, тут речь идет о высокой и продолжительной температуре, покраснениях и отеках на месте инъекции размером более восьми сантиметров. Стоит отметить, что пищевая аллергия, например, не является противопоказанием к вакцинации.

Также эксперты отмечают, что имеют место временные медицинские отводы — они выдаются в случае обострения хронических заболеваний или острой фазы инфекционных заболеваний.

Россия на пути к коллективному иммунитету



Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что граждан с иммунитетом к коронавирусной инфекции в России уже достаточно много — почти 40 миллионов человек прошли полный курс вакцинации. А это половина необходимого количества вакцинированных, которое способствует выработке коллективного иммунитета.

«Да, конечно, нужно выше, нужно вдвое выше, спору нет. Но сегодня количество людей, которые уже имеют иммунитет, привились, большей частью, или переболели, меньшей частью, но они имеют иммунитет», — считает Попова.

По словам Главы Роспотребнадзора, количество людей, которые поменяли свое отношение к вакцинам и сделали прививку, растет с каждым днем. «Нужно, чтобы их было больше. Надо успеть до того подъема, о котором мы говорим», — считает она.

Как показывает опыт других стран, статистика и заявления экспертов, вакцинация способствует установлению положительной динамики, остаётся только стремиться к заветным 70% привитых.
-2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация