Невседома

Быстрый и надёжный мотоцикл начала прошлого века: «Большой Икс» с литровым мотором (15 фото + 1 видео)

5 августа 2021
334
0
В начале прошлого века мотоциклы пользовались большей популярностью, чем автомобили, по одной простой причине – они были более доступными по цене. Поэтому многие промышленники пытались строить двухколёсные машины. Кому-то это удавалось не очень, кому-то лучше, а кто-то, несмотря на малый тираж производства, навсегда оставил свой след в истории.





Знакомьтесь, друзья, это Excelsior Big X. На воссоздание полной аутентичности мотоциклов реставраторам понадобились много лет, но согласитесь, овчинка стоит выделки, если речь идет об уникальной технике, превосходящей по своим параметрам уже известных в то время Indian, Harley-Davidson и других марок.



Кстати, прозвище «Большой Х» мотоциклам дали военные. Американская армия закупала такие аппараты для курьеров службы связи. На баке большого и надёжного мотоцикла красовалась буква «X», в общем, солдаты над неймингом недолго размышляли, да и руководству компании эта идея понравилась.







В отличии от своих конкурентов, Excelsior Big X выпускался ограниченными тиражами. Почему же он не стал массовым сказать трудно. Игнац Швинн, купивший компанию Эксельсиор, планировал выпускать ежегодно до 10 тыс. мотоциклов, но в реальности объемы были скромнее. Впрочем, Швинн не сильно расстраивался.



Головная компания Швинна «Schwinn Bicycle» и так была известна хорошими велосипедами, а успех в мотогонках был самой лучшей для них рекламой. Поэтому Швинн вложился в производство самого быстрого и надёжного мотоцикла своей эпохи, чтобы сделать из него настоящую легенду, о которой узнает весь мир. Чтобы продать еще больше … велосипедов.





Двухцилиндровый четырёхтактный мотор V-Twin был основным на протяжение десяти лет производства, с 1910 по 20-е годы.









Двигатель литрового объема работал в паре с двухступенчатой (с 1918 года трёхступенчатой) коробкой передач. Кстати, именно на таком мотоцикле гонщик Джейк Де Розиер установил мировой рекорд скорости, разогнавшись до 151 км/час. Собственно, после этого Игнац Швинн и купил Эксельсиор.



Передняя подвеска здесь по-своему интересна. Упругий элемент вилки – четверть-эллептическая рессора. Заднее колесо крепится к трубчатой раме без каких-либо упругих элементов. Из электрики здесь только магнето для зажигания, даже фара и задний фонарь еще были ацетиленовыми.



Время от времени уцелевшие экземпляры появляются на аукционах, где цена за них может доходить до $70 тысяч и выше, причем речь идет о мотоциклах в хорошем, но не идеальном виде.



Сама марка прекратила своё существование осенью 1931 года, после фразы Игнаца Швинна «Господа, сегодня мы закрываемся», произнесенной им на собрании совета директоров Эксельсиор, компании которой он владел. Промышленник решил сосредоточиться исключительно на своих велосипедах.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация