Невседома

Citroen Mehari 1968-1987 — французский верблюд (17 фото)

5 августа 2021
290
0
Идея создания причудливой тележки Citroen Mehari принадлежала асу французских военно-воздушных сил времен Второй мировой войны графу Ролану де ла Пойпу. Гражданин де ла Пойп воевал в знаменитой истребительной группе Нормандия-Неман, а после войны нашел себя в мирной жизни как пионер пластмассовой промышленности, уже в мае 1947 года организовав завод по производству новых материалов.

Заинтересовавшись британским Mini Moke, де ла Пойп решил создать подобный автомобиль, но уже с пластиковым кузовом, чтобы снизить вес и избавить потребителей от проблем коррозии.





1983 Citro?n M?hari



Mini Moke разрабатывался для нужд британской армии, который можно было-бы в случае чего сбросить с парашютом, но люди в форме не оценили старания инженером BMC и запороли проект. Однако, по какой-то причине, весьма неказистый Moke нашел своего клиента и достаточно хорошо продавался: выбирали его не только крестьяне, но также обеспеченные любители пляжного отдыха, и прочие серферы. На пляжах как-раз и проявлялась одна из слабых сторон Moke: стальной кузов – ржавели машинки быстро. К тому-же Moke отличался низким дорожным просветом и крайне жесткой подвеской.

1968 Morris Mini Moke





В работе над Mehari стремились решить как-раз эти проблемы, поэтому использовали пластик при проектировании кузова, а непробиваемую ходовую часть приладили от Citroen 2CV. Платформа 2CV с независимой подвеской всех колес позволила обеспечить приемлемый дорожный просвет, а по ходовым качествам, присущим бюджетным моделям Citroen, Mehari был гораздо приятнее Mini Moke. Ролан де ла Пойп подготовил полностью функциональный прототип, прежде чем продемонстрировать свою идею руководству Citroen, а поскольку его фирма была поставщиком французского автопроизводителя, то проекту довольно легко дали «зеленый свет».





Назвали автомобиль в честь особой породы верблюдов, известных своей скоростью, что могло вводить в заблуждение обывателей, хотя по части способности преодолевать труднопроходимую местность, Mehari «кораблю пустыни» явно не уступал. Ходовая часть, трансмиссия (привод, кстати, у Mehari на передние колеса) и 600-кубовый моторчик с воздушным охлаждением использовались от массового и любимого в Европе Citroen 2CV. Максимальная скорость доходила до 100 км/ч, хотя автомобиль для длительного движения на высокой скорости не предназначался.



1979 Citroen Mehari



В продажу Mehari поступил в 1968 году и имел большой успех, а в Испании, Португалии, Аргентине и других странах выпускались собственные версии машины. В 1969 и 1970 годах Mehari появился даже в недружелюбных для европейский бюджетных авто Соединительных штатах Америки, где автомобильчик пришлось классифицировать как грузовик, чтобы соответствовать местным нормам по безопасности дорожного движения. Компания по аренде автомобилей, с говорящим названием Budget, предложила Mehari клиентам на Гавайских островах, для пляжей которых французский верблюд подходил отлично!







В 1979 году французы выпустили полноприводную версию Mehari. В отличие от Citroen 2CV Sahara, который для обеспечения полного привода использовал два двигателя и две коробки передач (сумасшедшая была машина), Mehari 4x4 был гораздо более проще и дружелюбнее в эксплуатации. Отличить полноприводный Mehari от обычного можно было по запасному колесу на капоте – смотрелось достаточно брутально!

Citroen 2CV Sahara



1980 Citroen Mehari 4?4







За период с 1968 по 1987 год было выпущено более 143 000 экземпляров Mehari и многие сохранились до наших дней, как-раз благодаря пластиковому кузову. Существует компания Mehari Club, выпускающая все, что нужно для поддержания Citroen Mehari в рабочем состоянии, включая шасси, двигатели и детали кузова.



P.S. В Греции есть всё! Даже собственный вариант Mehari - NAMCO Pony



0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация