Невседома

Дрынчит, дымит но едет бодро: Saab 96 с двухтактным мотором (13 фото + 1 видео)

27 июля 2021
334
0
Saab – довольно известная у нас автомобильная марка из Швеции, хоть машины и были специфическими. Как говорят – на любителя, тем не менее известные мне люди, у которых когда-то был Сааб, в основном легендарный 9000, на него никогда не жаловались.





Сегодня речь пойдет о гораздо более ранней машине родом из шестидесятых, по-своему легендарном Saab 96. Небольшая машинка выделяется внешностью и технической начинкой.



Салон небольшой, на удивление просторный и удобный. Сказывается абсолютно гладкий пол, ведь машина переднеприводная. Хоть блок педалей и смещен немного вправо относительно руля, неудобств, присущих тем же «Жигулям» и Фиат-124 такое расположение не доставляет.





Руль очень напоминает москвичевский, от 402-407 моделей, вот только пластик у шведа почему-то со временем не превращается в труху.



Ладно, ключ в замок, мотор заводится легко и сразу, но работает как-то странно, прерывисто, и сильно дымит. Всё ясно, - тут же скажут многие специалисты, кольца залегли, но нет, мотор исправный, просто он двухтактный.



Трёхцилиндровый, двухтактный с продольным расположением, хоть машина и переднеприводная. В общем, набор парадоксов.

Переключатель передач на руле, но на себя и вверх здесь включается задний ход, а не первая скорость, поэтому нужно быть внимательным. В остальном алгоритм привычен любому, кто ездил на механике с подрулевым рычагом.



На приборном щитке изобилие. Помимо ленточного спидометра есть амперметр, датчик уровня бензина и температуры воды, а еще есть часы и пара контрольных лампочек – дальний свет и поворот.

Никаких индикаторов давления масла нет, хотя система смазки здесь полноценная, есть даже масляный радиатор, несмотря на двухтактный мотор.



Напоследок давайте заглянем под капот этого Сааба, откинем его вперед и увидим крохотный мотор объемом 840 см3 мощностью 45 л.с. Хоть цифры и скромные, но разгоняется машина динамично, максималка около 135 км/час, только уже на 90 рев от мотора такой, что уши закладывает. Как говорится, дрынчит, дымит, но едет бодро.









К моему лично большому сожалению, марка Saab канула в вечность, и больше не порадует нас своими необычными и очень технологичными новинками, а древние эти старички продолжают изредка бегать по дорогам и радовать глаз ценителям автомобильной классики на различных выставках ретро техники.



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация