Невседома

Трэш Флот в степях Казахстана (27 фото)

21 июля 2021
588
0
В Казахстане активисты провели сплав на плотах по реке Или в рамках экологического проекта "Трэш Флот". Их цель – привлечение внимания к проблеме загрязнения природы бытовыми отходами.

Необычность акции придают два фактора. Первый: плоты сделаны с использованием собранного му#ора. Строго говоря, каркас плотов и настил палубы, в целях безопасности участников, были сделаны из товарного леса. Зато остальное – металлические бочки, многочисленные пластиковые бутылки и откровенную рухлядь нашли на стихийных свалках близ Алматы. Один из плотов стал косплеем на пиратский корабль и носил имя “Грязная жемчужина”. Второй плот названия не имел, и являлся выставкой наиболее интересных предметов, найденных во время сбора му#ора. Среди них были древние лейка и бидон, новая картина с ценников в Евро, сломанные стулья, и много-много пластика и целлофана.





Мусорные украшения плотов Команда на плотах также подобралась весьма специфическая. Участниками сплава стали экологические активисты, блогеры, фотографы, путешественники. Все они никогда раньше не были знакомы друг с другом. Их объединяет одно – в своей деятельности они регулярно сталкиваются с проблемой загрязнения природы.



Команда "Трэш Флота" перед стартом На старт сплава прибыло немало журналистов. Они живо интересовались всеми аспекта проекта: плотами, участниками, маршрутом, задачами. Сами активисты выделили три задачи на время плавания. Во-первых, это общественный мониторинг загрязнения берегов реки Или. Во-вторых, сбор му#ора во время стоянок. И, конечно, создание интересного экологического контента.

И вот, плоты оттолкнули, и плавание началось! Ах, какой пейзаж расстилался вокруг! Реку Или не зря считают гордостью Семиречья. Величественные горные склоны, быстрые изумрудные воды и синее-синее небо рисовали потрясающие картины нашим путешественникам.





Пираты на реке Или



Второй плот без названия, но похож на мусорную витрину



Но мусор… Мусор является настоящим бедствием этих мест. Везде, где были подъездные пути к берегу, везде, где находились стоянки рыбаков и отдыхающих, участники находили кучи бытовых отходов. Экоактивисты «Трэш Флота» изучали видовой состав и морфологию му#ора, и, конечно, по мере сил и грузоподъемности плотов собирали этот мусор.



Мусор - проклятие этих благословенных мест



Мусор собирали вокруг лагеря на вечерних стоянках





Работы по уборке и сортировке му#ора хватало для всех



Вывозили мусор с собой на плотах. Всего собрали 12 мешков. Больше на полоты не вмещалось Многие, уже сплавлявшиеся по Или, утверждали, что управлять плотами будет невозможно. Советовали положиться на волю течения, и только отталкиваться, если прибьет к берегу. Надо сказать, что команда и капитаны “Трэш Флота”, доказали обратное. Управлять плотами трудно, но возможно. Конечно, грести приходилось нечеловечески, но все же, все же… Правда, плыть вместе не получалось от слова вообще. Поэтому, иногда плоты отрывались друг от друга за пределы видимости.



Темнеет плотик одинокий...







Довольно редко получалось двум плотам идти рядом...



Иногда течение прибивало плоты к берегу и тогда страдали удочки рыбаков Погода во время всего плавания была неустойчивая. Первый день – встречный ветер, облачность, к вечеру гроза и дождь. Второй и третий день радовали жаркими днями и холодными, пронизывающими вечерами. Ну и конечно, встречный ветер, сильно тормозивший движение плотов. К концу последнего, четвертого дня плавания, он словно в насмешку переменился и стал попутным…





Так и плыли четыре дня: гребли, толкали плоты с мелей, делали интересный контент, мониторили загрязнение берегов, общались с местными жителями и отдыхающими, собирали мусор, разбивали лагерь, обменивались знаниями и опытом, готовили еду, пели под гитару, спали и снова гребли…



На второй день плавания добрались до интересной локации – Города Кочевников.













Но как и все в мире, путешествие имеет свойство заканчиваться. Да, ребята сильно устали. Да, для некоторых сплав оказался неожиданным испытанием. Но команда отлично справилась со всеми тяготами пути. Не было нытья и жалоб. Каждый работал и вносил свой вклад в общее дело. В результате, задачи сплава с трудом, но были выполнены. Эти результаты, да и сам сплав «Трэш Флота» — лишь один шаг из тысячи необходимых. Важно, что этот шаг сделан вместе достойными людьми. Важно, что их след станет ориентиром для новых идей и усилий по сохранению красоты и чистоты нашей природы.







Фото: А. Толеке и Ш. Абдикерим
+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация