Невседома

Развозной фургон с двойным управлением, сохранившийся в единственном экземпляре (12 фото + 1 видео)

6 июля 2021
392
0
Этот развозной фургончик, похожий на старинный трамвай, примечателен двумя фактами – он единственный уцелел до наших времен из всего тиража производства, аж в целых 25 штук. Второй момент – им можно управлять как сидя за рулем, так и стоя сбоку, на подножке, притом оба варианта не очень-то удобны.





Называется он Divco (Detroit Industrial Vehicle Company) Модель «A». Создатели развозного фургончика первое время не заморачивались с неймингом, за пределами США марка неизвестна, машины на экспорт никуда не поставлялись.

Производство началось в 1926 году. Divco А был самым первым специализированным развозным фургоном для развоза небольших партий продуктов в магазины и для доставки их непосредственно на дом. И в этом курьеру, в теории, должна была помогать дублирующая система управления.



С виду всё просто. Когда не нужно часто останавливаться, просто садишься за руль и едешь, но если доставка шла по улице, от дома к дому, то нужно каждый раз вылезать из кабины, идти в фургон…

Экономит шаги, время и деньги – гласил рекламный слоган, придуманный для этой машины.





Для экономии времени и сил курьера управление выведено в кузов фургона. Видите торчащую из пола палку? Это – румпель, нажимая на него машина поворачивала вправо, а если тянуть на себя, то влево.



На подножку выведена педаль тормозной системы, совмещенная со сцеплением.



При полном выжиме тормоза педаль фиксировалась, таким образом разъединялось сцепление и срабатывал «ручник», курьер брал коробку с продуктами, нес ее к дому, приходил обратно, нажимал на вторую педаль, разблокируя тем самым фиксатор, и продолжал ехать на той же передаче.

Ручка газа выведена на рычаг КПП, который на подножке. В теории всё просто, но система приводов требовала постоянных регулировок, а от курьера требовалась особая осторожность что бы не упасть с подножки на ухабах. Сохранилось несколько фотографий тех времен, вот как всё было.







Была еще одна проблема – тепло от мотора хорошо прогревало фургон, что не способствовало сохранности скоропорта. Мотор находится по центру машины, от него через тесную кабину к радиатору идет труба, о которую водитель постоянно припекал правую ногу. Конечно, трубу обматывали тряпками, как-то теплоизолировали, что бы не обжигаться, но в целом проблему с перегревом внутри фургона это не решало.







Спустя год появился Divco «В» уже без дублированного управления.

Джей Крист, нынешний владелец уникального фургона восстановил не только саму машину, но и её историю. Это десятый по счету экземпляр из 25 штук, вначале был куплен маслобойней из Детройта. Курьерской доставки там не было, спустя несколько лет, после обновления автопарка маслозавод продал фургон какому-то канадскому молочнику в Онтарио. Там архаичная машинка проработала до 1953 года.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация