Невседома

Плодитесь и размножайтесь: в Китае парам разрешили иметь трех детей (5 фото)

1 июня 2021
503
0
Категория: Не проверены, Дети
Таким образом власти запускают программу по остановке старения населения и сокращения рождаемости.





В 1979 году в Китае, в рамках борьбы с перенаселением, была введена политика ограничения рождаемости. Семьям запрещали иметь более одного ребенка. Политикой кнута и скудного пряника в КНР надеялись к 2000 году сохранить население на уровне 1,2 млрд человек. Для этого велась пропаганда поздних родов, вводилась система штрафов и поощрений, в исключительных случаях для ослушавшихся (двух детей разрешалось иметь сельским жителям и национальным меньшинствам, если первенцем была девочка) применялась принудительная стерилизация.



В результате этих ограничительных мер количество детей, рожденных одной женщиной, по стране в среднем заметно снизилось. Более того, в 2000-е годы жесткий контроль за рождаемостью был несколько ослаблен.

В 2007 году родители, которые сами были единственными детьми в сеьмях, получили разрешение на второго ребенка. Сельским жителям из разряда нацменьшинств позволили иметь уже трех детей, а для народностей численностью меньше 100 тысяч человек и вовсе были сняты все ограничения.





В 2013 году Национальная комиссия по здоровью и планированию семьи отметила, что наряду с положительными результатами кампания по снижению деторождения имеет и негативные последствия, т.к. количество трудоспособного населения в Китае неуклонно снижается, и, несмотря на дальнейшее смягчение мер регулирования прироста населения, молодые китайцы неохотно становятся родителями. В 2016 году политика "Одна семья - один ребенок" была отменена для всех китайцев без исключения. Парам разрешили иметь двух детей. Однако всплеск рождаемости после этих новых мер был крайне невелик, и существенных изменений в демографии пока нет.



Помимо уменьшения рождаемости в семьях, в Китае растет количество разводов - это обстоятельство также вносит существенный вклад в демографический кризис. Власти страны считают нынешние показатели деторождения угрожающими в долговременной перспективе, потому во время очередного заседания политбюро коммунистической партии Китая 31 мая принято решение разрешить семьям заводить уже не двух, а трех детей. Председатель КНР Си Цзиньпин заметил, что будут предприняты меры поддержки, которые смогут улучшить структуру населения страны и преодолеть старение населения.
+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация