Невседома

Марсоход Perseverance выделил кислород из атмосферы Марса (5 фото)

22 апреля 2021
580
0
С помощью специального устройства было получено всего 5 грамм кислорода. Но человеку этого объема хватит целых на 10 минут.





Планетоход Perseverance успешно протестировал технологию добычи кислорода из атмосферы Красной Планеты. С помощью устройства MOXIE, установленного на ровере, из углекислого газа удалось получить около 5 граммов кислорода, такого количество человеку хватит примерно на 10 минут.

MOXIE



Небольшая установка MOXIE, по размеру сопоставимая с тостером, расщепляет углекислый газ, забирая из него один атом кислорода. Побочным продуктом реакции является угарный газ, который сбрасывается в атмосферу планеты. Прибор выполнен из термостойких материалов, поскольку для работы ему необходима температура в 800 градусов по Цельсию.





Атмосфера Марса состоит из углекислого газа (96%), аргона - 2% и азота - 2%. А кислорода там всего 0,146%. Таким воздухом дышать невозможно, поэтому специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) для будущих пилотируемых полетов на Марс планируют разработать установки, которые будут добывать кислород из атмосферы Красной планеты или других источников.

Кроме того, кислород может служить топливом для ракет. И если человечество научится добывать это топливо в нужных объемах, то на марсианские ракеты будет помещаться больше полезной нагрузки.



После успешной добычи кислорода прибором MOXIE в НАСА заговорили о том, что "

научная фантастика станет реальностью

", ведь очень скоро доработанные аналоги опытного устройства смогут обеспечивать астронавтов кислородом.

«Это жизненно важный первый шаг в направлении переработки углекислого газа в кислород на Марсе. MOXIE предстоит еще много работы, но полученные при демонстрации этой технологии результаты очень многообещающи в свете того, что мы приближаемся к нашей цели: когда-нибудь увидеть людей на Марсе»

, - – отметил заместитель руководителя научного директората NASA Джим Рейтер.



Американский планетоход Perseverance совершил посадку на поверхность Марса в районе кратера Езеро 18 февраля 2021 года. За три неполных месяца на Красной планете уже случилось два события, которые будут вписаны в историю космонавтики золотыми буквами. Это впервые в истории добытый кислород и первый полет летательного аппарата на другой планете.
+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация