Невседома

Ад под землёй: как в Южной Корее заживо сгорело 200 человек (5 фото)

2 марта 2021
805
0
В метро города Тэгу зашёл мужчина 56 лет с небольшим бумажным пакетом. Спустя всего несколько часов его вывезли на карете скорой помощи с лёгкими ожогами. А в метро осталось 198 трупов, ещё почти две сотни человек отправились в больницы города. Причиной одной из самых масштабных трагедий в современной истории Южной Кореи стал не только сумасшедший, но и чудовищная неподготовленность персонала метрополитена.





Эта драма разыгралась 18 февраля 2003 года в южнокорейском городе Тэгу, когда безработный Ким Дэ Хан, ранее занимавшийся извозом на такси, решил, что он хочет расстаться с жизнью, но не уверен, что должен делать это в одиночестве. Тогда Ким взял с собой легковоспламеняющуюся жидкость и отправился в городское метро в утренний час пик.

Надо заметить, что Дэ Хан находился под наблюдением врачей и сам неоднократно обращался за психиатрической помощью, а после перенесённого инсульта его состояние ухудшилось. Он был недоволен тем, как его лечат, и не был удовлетворён жизнью настолько, что просил полицейских и врачей убить его.

Всё это, впрочем, никак не оправдывает последовавшего затем преступления со стороны Дэ Хана и ошибок со стороны служб и руководства метро Тэгу.

Итак, Дэ Хан зашёл в вагон поезда 1079 и практически сразу попытался осуществить самоподжог. Несмотря на попытки других пассажиров предотвратить трагедию, ему всё-таки удалось задуманное и вагон метро вспыхнул как спичка.



А вот дальше трагедия начала разрастаться до непомерных масштабов исключительно по вине создателей метрополитена и его работников. Во-первых, вагоны метро не были оборудованы огнетушителями, более того, системы пожаротушения и аварийной вентиляции находились в плачевном состоянии и не справились с возложенной на них задачей.

Один вагон в огне, горит поезд, об этом становится известно диспетчерам и другим аварийным службам метро, и в это же самое время навстречу поезду 1079 выезжает поезд 1080, машинист которого тоже оценивает ситуацию, мягко говоря, неправильно, что становится причиной удвоения числа жертв.



Диспетчеры видели дым на станции Jungangno, но не сочли это достаточным поводом для того, чтобы прекратить движение второго поезда. В итоге 1079-й и 1080-й встретились, чтобы уже не расстаться. Машинист прибывшего поезда сначала открыл двери, затем в панике захлопнул их, чтобы предотвратить попадание дыма внутрь поезда, а затем линии метро наконец-то обесточили аварийные системы. Ловушка захлопнулась для пассажиров уже двух поездов.

Машинист Чхве Сан Ёль, управлявший поездом 1080, получил распоряжение от руководства метрополитена покинуть поезд, вынул главный ключ и сбежал. Но забыл, что главный ключ обесточивает весь поезд и отключает аккумуляторные батареи, отвечающие за управление дверьми поезда, в итоге пассажиры 1080-го оказались в том же положении, что и пассажиры злополучного 1079-го.

Вы можете себе представить, к чему приводит горение множества различных пластиков и прочих синтетических материалов под землёй в обесточенных вагонах в лишённых вентиляции помещениях. Люди выбирались из вагонов, но оказывались в западне станции, на которой уже не было света, а всё её пространство было заполнено ядовитым дымом.



Спасательные службы не могли спуститься, для того чтобы начать оказывать помощь, и спустя несколько часов после начала возгорания.

Причастность руководства метро к трагедии удалось установить почти сразу, точнее десять часов спустя, когда полиция смогла найти сбежавшего машиниста, ключ от поезда 1080 в другом депо, а также обнаружила, что из записей разговоров диспетчеров исчезли целые куски.

Однако в итоге руководство метрополитена никакого наказания не понесло. Машинистов поездов 1079 и 1080 приговорили к четырём и пяти годам лишения свободы за преступную халатность.



А виновник происшествия, в котором погибли в основном студенты и молодые женщины, ехавшие на работу, практически не пострадал. Хотя прокуратура настаивала на смертной казни, он получил пожизненную каторгу, которой, впрочем, избежал благодаря хронической болезни, из-за которой скончался 31 августа 2004 года.

Ещё одним важным последствием трагедии стало взаимодействие властей с операторами сотовой связи. Многие жертвы пожара обгорели практически до костей, и опознать их было почти невозможно. Однако на станции работала сотовая связь, люди в поездах звонили своим близким. В итоге сотовые компании предоставили полиции и другим службам доступ к биллингу без дополнительных условий, что помогло идентифицировать неопознанных ранее погибших.
-7
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация