Невседома

Как устроена VPN-сеть (1 фото)

1 марта 2021
875
0
В России было два пика популярности VPN-сервисов. Первый пришёлся на рубеж 2015–2016 гг., когда известный RuTracker был заблокирован Мосгорсудом.

Вторая волна возросшей популярности пришлась на апрель 2018 года, когда был заблокирован Telegram. Мессенджером пользовалось очень большое количество людей, а постоянно настраивать новый прокси-сервер нравилось далеко не всем. И многие перешли именно на VPN-сервисы.



Что такое VPN

VPN — это технология, которая позволяет сделать виртуальный подкоп и пользоваться сетями и ресурсами, к которым ты не можешь подключиться напрямую.

Например, у тебя в офисе стоит файловый сервер, к которому можно подключиться только находясь в офисе. Если ты сегодня работаешь из дома, эти файлы тебе недоступны. Но если в офисе настроен VPN-сервер, можно подключиться к нему из дома — и тогда ты как будто в офисе, тебе доступны все офисные ресурсы. Можно распечатать похабное сообщение на офисном принтере.

Или, например, ты оказался в тоталитарном государстве, которое заблокировало все сайты про кактусы. А тебе срочно нужно прочитать про кактусы. Ты берёшь VPN-сервис, который позволяет подключиться к интернету через страну, где кактусы легализованы. Подключаешься через VPN, и ты как будто в другой стране. Больше никто не встанет между тобой и кактусами. Также в Ютубе тебе покажут местную рекламу.

Как устроена VPN-сеть

Чаще всего так: есть VPN-сервер, который берёт на себя все вопросы по настройкам, безопасности и прочие технические аспекты. Когда клиент подключается к такому серверу, между ними устанавливается специальная связь, все данные шифруются.

Клиентом может быть любое устройство: телефон, компьютер или умная микроволновка. Главное, чтобы это устройство могло обратиться к VPN-серверу и сказать: «А давай установим с тобой связь!».

Когда VPN-связь (её ещё называют VPN-туннель) установлена, то все, кто подключился к этому же серверу, могут безопасно обмениваться данными между собой. Безопасно — это значит, что данные зашифрованы и только сервер знает, что на самом деле происходит в сети.

Без защищённого соединения ваш провайдер знает, на какие сайты вы заходите, какие мессенджеры используете и что ищете в поисковике. Когда вы подключаете VPN, то провайдер видит только сам факт VPN-подключения, а что происходит у него внутри — ему неизвестно.

VPN не означает безопасность и анонимность

Многие думают, что если кто-то подключился по VPN, то теперь он неуязвимый хакер, полностью анонимный и которого не отследить. На самом деле это не так.

WebRTC. Эта технология изначально включена почти в каждом браузере, и с её помощью все могут узнать ваш настоящий IP-адрес, даже если вы пользуетесь VPN. По нему не получится

узнать ваш домашний адрес напрямую, но зато можно узнать, кто ваш провайдер. Если спецслужбы заподозрят, что вы делаете что-то незаконное, то они могут прийти к провайдеру и потребовать от него ваш настоящий адрес и паспортные данные.

Если вы не хотите, чтобы все знали ваш IP, то нужно искать такие VPN-серверы, которые сами за этим следят и умеют делать так, чтобы WebRTC не работал.

VPN-сервер. Странно звучит, но чаще всего именно он представляет наибольшую угрозу анонимности и безопасности. Именно сервер знает всё про тех, кто пользуется его VPN-услугами: кто на какие сайты заходит, что делает и с кем переписывается.

Самый безопасный способ — создать собственный VPN-сервер, который контролируете только вы. Сложность в том, что для правильной и полной настройки нужно много технических знаний. Но это реально, хотя и не до конца ясно зачем.
+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация