Невседома

Volkswagen Beetle: как Гитлер придумал «народный автомобиль», а Фердинанд Порше его создал (8 фото)

25 февраля 2021
542
0
85 лет назад, в феврале 1936 года, Адольф Гитлер отдал распоряжение начать производство Volkswagen Beetle. Обозреватель BBC Culture узнавал, как идея Фюрера способствовала появлению самой популярной модели автомобиля всех времен.

Последний "Фольксваген Жук", идентичный выпущенному в 1945 году, сошел с конвейера в Мексике в 2003 году





В 1945 году в Англию с пострадавшего от бомб завода Volkswagen в Германию прибыла довольно необычная модель авто.

Комиссия из ведущих британских автопроизводителей во главе с Сэром Уильямом Рутс осмотрела маленький с обтекаемыми контурами салон автомобиля.

"Большинству покупателей она не понравится, - прозвучал вывод авторитетной комиссии. - Она уродлива, ее двигатель слишком громкий, значит, производить эту модель в коммерческих масштабах - дело нерентабельное".

Приговор экспертов оказался таким же необоснованным, как и заявление боссов известной британской студии звукозаписи Decca, которые в 1962 году объявили, что у Beatles нет будущего в шоу-бизнесе, и отказались от контракта с группой.

С тех пор мировые продажи альбомов Beatles превысили 2 млрд. А "Фольксваген Жук", обязанный своим привлекательным дизайном австрийцу Эрвину Комменде, а инновационными инженерными решениями - немецкому конструктору Фердинанду Порше, - стал самым продаваемым автомобилем всех времен.

"Фольксваген Жук" стал самой популярной моделью в истории автомобильной индустрии



Когда в 1972 году 15007034-й "Жук" сошел с конвейера в Вольфсбурге, компания Volkswagen побила рекорд по производству знаменитой "Модели T" Генри Форда.

Последний "Фольксваген Жук", идентичный выпущенному в 1945 году, сошел с конвейера в Мексике в 2003 году. К тому времени в мире уже выпущено более 21,5 млн автомобилей этой модели.

Как свидетельствует название автомобильной марки, Volkswagen - это "народный автомобиль" (на немецком "Volk" - народ, "wagen" - автомобиль). В период своего производства с 1945 по 2003 год "Жук" претерпел много изменений, но первая и последняя модели, сошедшие с конвейера, похожи, как горошины из одного стручка.

Качество, доступность, экономичность и симпатичный дизайн обеспечили "Жуку" всемирный успех





Впрочем, огромный объем продаж - не единственный странный факт в биографии "Жука". Не может не удивлять и то, что автомобиль, дизайн которого был идеей Адольфа Гитлера и который обожали нацисты, стал также любимцем калифорнийских серфингистов, студентов-вольнодумцев и беззаботных хиппи.

В 1934 году Адольф Гитлер предложил известному немецкому инженеру Фердинанду Порше создать автомобиль "для народа"



"Жук" был и звездой Голливуда - в роли умной машины Герби он стал героем диснеевского комедийного киносериала, первая часть которого The Love Bug вышла в 1968 году. Но он также был мечтой каждой обычной немецкой семьи, собиравшей деньги на его покупку, пока нападение Гитлера на Польшу не заставил отложить ее на неопределенное время.

В конце концов, именно качество, доступность, надежность, экономичность и оригинальный внешний вид и обеспечили "Жуку" всемирный успех. Хотя на самом деле производство этой модели определенное время оставалось под большим вопросом.

Чертежи были разработаны еще в 1934 году после встречи Гитлера с Фердинандом Порше, но массовое производство не начинали до 1945 года.

"Жук" был задуман как небольшой автомобиль, который вмещал бы стандартную немецкую семью из пяти человек и развивал скорость до 100 км/ч по новым автобанам страны. Он должен был стоить 990 рейхсмарок, что равнялось примерно 8 среднемесячным заработным платам рабочего в 1936 году и был немного дешевле, чем цена "форда" того времени.

Однако, чтобы приобрести автомобиль, многоуважаемые бюргеры должны были присоединиться к специальной программе - замысловатой афере государственного уровня, которую запустило немецкое государственное объединение "Сила через радость" (KdF) и в честь которой с 1938 года "Жук" носил официальное название KDF Wagen.

"Жук" стоил 990 рейхсмарок и должен был стать воплощением мечты каждой немецкой семьи



Впрочем, у конкурирующих инженерных кругов радости было немного. Чешский автопроизводитель Tatra, например, утверждал, что Порше нарушил несколько дизайнерских патентов, в частности, разработки австрийского инженера Ганса Ледвинка, которыми восхищался Гитлер.

Чешская компания подала на Порше в суд, но в дело вмешался Гитлер, который оккупировал Австрию, захватил автомобильный завод и запретил выпуск модели "Ледвинка", которая, очевидно, стала прототипом "Жука". После войны Tatra все-таки возобновила иск, и в 1961 году компания Volkswagen выплатила чехам существенную компенсацию, чтобы урегулировать дело вне суда. Но к тому времени "Вольксфаген Жук" уже завоевал мир.

В 1945 году, когда завод Volkswagen перешел под контроль союзников, производство на нем возглавил майор британской армии и инженер Иван Херст. Во время войны Херст имел возможность ознакомиться с качеством военной техники, выпущенной на базе Volkswagen, и был уверен, что когда серийное производства "Жука" начнется, он будет пользоваться популярностью далеко за пределами Германии.

В 1955 году с конвейера на заводе Volkswagen в Вольфсбурге сошел миллионный "Жук"



В Соединенных Штатах о "Жуке" узнали благодаря блестящей рекламной кампании Think Small "Фольксваген: Подумай о малом", разработанной нью-йоркской агентством Doyle Dane Bernbach в 1959 году.

В течение 1960-х "Жук" стал самой продаваемой иномаркой в США.

50 тысяч бело-зеленых "Жуков" выполняли функции минитакси в Мехико с 1972 по 2012 год



Его производили в различных модификациях, например, с мягким откидным верхом, и он также лег в основу многих других моделей - элегантного, хотя и немного медлительного спортивного автомобиля VW Karmann Ghia и ужасно модного фургона Camper van.

В 1998 году в продажу поступил "новый Жук" - Volkswagen Beetle, разработанный на базе модели VW Golf. Он получил сразу репутацию скорее игрушки, чем настоящего авто.

Сегодня, несмотря на глобальный экономический спад, в мире крутятся немалые деньги, и следовательно незатейливый дизайн "Жука" может показаться слишком скромным тем, кто, скажем, мечтает о покупке Bentley.

В 1998 году в продажу поступил "новый Жук" - Volkswagen Beetle, разработанный на базе модели VW Golf



Но, по иронии судьбы, марка Bentley сейчас принадлежит именно концерну Volkswagen. И каким бы впечатляющим и элитарным не был Bentley, место народного автомобиля он вряд ли когда-нибудь займет.

Впрочем, ни одна автомобильная марка пока не смогла превзойти популярность творения блестящего чешского инженера и жестокого немецкого диктатора.
+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация