Невседома

Индейцы настаивают: пора убрать с джипов имя племени чероки (5 фото)

24 февраля 2021
558
0
Слово Cherokee используется в качестве названия модели внедорожников с середины 1970-х годов, но очередное поколение автомобилей марки Jeep появляется на свет во времена яростного обсуждения вопросов расовой и социальной справедливости.





Под маркой Jeep уже более 45 лет продаются автомобили Cherokee и Grand Cherokee. А еще используется название индейского народа мохаве - для обозначения особой версии пикапа Gladiator. Но вот впервые народ чероки (также известный как чероки Оклахомы) попросил Jeep изменить названия своих автомобилей.



"Я уверен, что всё это делалось с благими намерениями, но нам совсем не добавляет чести, когда имя нашего племени наклеивается на борт машины, - заявляет Car Чак Хоскин-младший, глава народа чероки. - Лучший способ выразить нам уважение - это узнать о нашем суверенном правительстве, нашей роли в США, нашей истории, культуре и языке, а также вести конструктивный диалог с признанными на федеральном уровне племенами по вопросам культурного соответствия".





Jeep производит автомобили, носящие имя чероки, уже десятки лет За это время компания несколько раз публично защищала свое решение использовать название индейского народа на авто. За последние восемь лет, с момента возвращения шильдика Cherokee на рынок США в 2013 году, народ чероки получил официальный статус, но о том, что что Jeep должен изменить названия автомобилей, прямо никогда еще не заявлялось.

Теперь же, когда Jeep готовится к выпуску нового поколения Grand Cherokee, ситуация в мире резко изменилась. Car Чак Хоскин сослался на внедрение концепций расовой справедливости после прошлогодних массовых протестов Black Lives Matter, а также несколько историй из мира спорта. Так, несколько американских бейсбольных команд приняли решение отказаться от своих прозвищ и талисманов, поскольку те выглядят оскорбительными по отношению к коренным американцам. Кроме того, весной прошлого года молочная компания Land O 'Lakes убрала изображение женщины-индейца с упаковки своей продукции.



"Я думаю, что мы живем в тот момент истории нашей страны, когда и корпорациям, и командным видам спорта пора отказаться от использования имен, талисманов и изображений коренных американцев на своей продукции, футболках команд и в спорте в целом", - сказал мистер Хоскин в своем заявлении.

По словам Аманды Кобб-Гритэм, профессора Университета Оклахомы и директора школьного центра коренных народов, использование образов индейцев в спорте и поп-культуре началось примерно на рубеже ХХ века. В то время в Соединенных Штатах проживало менее 300 000 коренных американцев.

"Из-за преобладания идеологии, согласно которой коренные народы в конечном итоге неизбежно исчезнут, американские индейцы стали частью национальной мифологии, связанной с покорением Запада и заселения Америки. И вот тогда внезапно появились талисманы и разные товары с образами коренных американцев -культурный китч".

Jeep впервые использовал имя Cherokee в двухдверном универсале 1974 года (одна доступная версия носила название Cherokee Chief). С тех пор компания непрерывно производила автомобили под названием Cherokee, но с 2002 по 2013 год они продавались на североамериканском рынке как Liberty.



Grand Cherokee - самый продаваемый автомобиль Jeep, а вместе с Cherokee эти автомобили составили более 40 процентов от общего объема продаж Jeep в 2020 году.

В июне прошлого года протесты по поводу смерти Джорджа Флойда подогрели дискуссию о расовой справедливости. И как сказал глава народа чероки, «Мы надеемся, что движение к запрету на использование имен и изображений представителей племени без нашего согласия, продолжится. Мы предпочитаем сотрудничество".

Наиболее известным примером такого рода усилий, является договоренность между Университетом штата Флорида и местным племенем семинолов. Она включает стипендиальную программу для студентов из резервации. В 2005 году семинолы назвали свои отношения со вузом "историческим партнерством". А представитель народа чероки отметил, что не имеет подобных отношений с Jeep.

В ответном заявлении Jeep говорится: "Названия наших автомобилей тщательно выбирались и взращивались на протяжении многих лет, чтобы почтить память коренных американцев за их благородство, доблесть и гордость. Мы, более чем когда-либо, привержены уважительному и открытому диалогу с главой племени Чаком Хоскином-младшим".

Но профессор Кобб-Гритэм, которая принадлежит к коренному народу чикасо, подчеркивает право чероки регулировать на использование своего имени: "Если вы собираетесь чествовать кого-то, дайте ему награду. Если вы собираетесь назвать продукт в их честь, вы заинтересованы только в продажах".
+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация