Невседома

В Якутии разморозили тушу древнего шерстистого носорога (9 фото)

27 января 2021
663
1
Вчера в Якутии впервые показали размороженную тушу шерстистого носорога, который умер в Сибири от 25 000 до 40 000 лет назад.





Представитель вымершего вида был упитанным и, как предполагают ученые, скончался из-за того, что увяз в болоте или застрял в реке и утонул. Эксперты также считают, что после этого на животное напали гнавшиеся за ним хищники — возможно, ныне вымершие пещерные львы.



Когда-то шерстистые носороги были широко распространены в Европе: на западе ареал доходил до Англии, а на востоке — до Китая и Южной Кореи. Вид вымер из-за изменения климата около 14 000 лет назад.





Найденному носорогу 2,4 метра длиной было около трех-четырех лет, когда он умер у ручья Тирехтях в Абыйском улусе Якутии. Под слоем грязи на туше животного, судя по всему, сохранился мех орехового цвета. На презентацию пригласили представителей СМИ, которым удалось сделать потрясающие снимки туши.





Зверя с сохранившимися зубами и рогом обнаружил местный житель Алексей Саввин. Мужчина оповестил местные органы власти, и образец с осторожностью перевезли в Якутск для дальнейшего изучения. Специалисты разморозили тушу и теперь начинают анатомические тесты, чтобы узнать больше о жизни и смерти животного. Одним из первых тестов станет проверка туши на наличие следов укусов хищников, возможно — пещерных львов, которые обитали в этом регионе в то время.



Один из зубов



Рог

Ведущий научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны при Академии наук Республики Саха (Якутия) Валерий Плотников заявил, что сохранность туши уникальная. «Носорог был довольно упитанный, есть жировой слой, который уже превратился в порошкообразную субстанцию», — сообщил он. Его коллега, доктор биологических наук Альберт Протопопов, добавил, что носорог, скорее всего, утонул. Пол животного пока неизвестен, но ученые надеются определить его в скором времени.

Еще один ученый, Геннадий Боескоров, добавил, что длина туши составляет около 236 сантиметров — это примерно на метр меньше длины взрослой особи, а значит, этот носорог был подростком. Высота в холке составляет около 130 сантиметров, что на 20-25 сантиметров меньше высоты взрослого носорога.



Эксперты сообщили, что туша сохранилась на 80% благодаря захоронению во льду, но не уточнили, достаточно ли ученым этого ДНК, чтобы вернуть давно вымерший вид. В регионе ведутся работы по восстановлению шерстистого мамонта как вида.

Носорога нашли в августе 2020 года, но о находке заявили лишь месяц назад. Ученые пока не установили точный возраст туши, но называют примерные цифры — от 25 000 до 40 000 лет.

В 2010 году в Якутии нашли похожего зверя, которого прозвали Саша. Туше семимесячного детеныша носорога с мехом персикового цвета около 34 000 лет.



Шерстистый носорог Саша
+6
1 комментарий
YurPalych_2
 979
Украина
28 января 2021 11:26
1681 комментарий
0
Сомневаюсь я...
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация