Невседома

На американской купюре $20 изображение белого президента заменят портретом чернокожей рабыни (7 фото)

26 января 2021
566
0
Новый президент Байден решил вернуться к предложению, которое бывший глава США Дональд Трамп отложил в долгий ящик. Новая администрация страны намерена в ближайшие сроки увековечить память бывшей рабыни, американской аболиционистки, боровшейся в XIX веке против рабства и за социальные реформы. Ждем новых толерантных идей. Кто там еще из угнетенных остался неохваченным?





После недавней "революции" под знаменем лозунга "жизни черных имеют значение" в США происходят интересные перемены. Чернокожие получили самые различные преференции - от помощи в продвижении бизнеса до замены администрацией соцсетей терминов "белый список" и "черный список" в программных кодах.



Темнокожих и сторонников ЛГБТ продвигают в масс-культуре, отдавая им роли белых персонажей в кино, на театральных подмостках, они имеют фору при приеме на работу и кучу других "плюшек".





Чтобы белые никогда не забывали о своей вине за годы рабства, минфин США решил заменить изображение белого президента Джексона на 20-долларовой купюре на портрет чернокожей Гарриет Табмен.



Гарриет была рабыней, родилась она в конце XIX века и ее участь была предрешена. Однако девочка с детства отличалась стойкостью взглядов и изрядной смелостью. Так, за попытку помешать наказанию беглого раба девочка получила от его владельца удар по голове тяжелым предметом (после этого случая девушке стали являться видения, которые она называла "божественными"). В 24 года она вышла замуж за свободного черного, с которым хотела убежать в северные штаты, где нет рабства. Муж планы своей жены осудил, и женщина сбежала сама.

Побег рабыни был успешным, и в штате Мэриленд она стала частью местного движения аболиционистов, которое боролось за отмену рабовладения во всем мире. Там она организовала подпольное движение, целью которого было оказание помощи беглым рабам и их переправка в северные штаты и в Канаду. Организация под названием «Подпольная железная дорога» стала довольно известной в США, и многие плантаторы лишились своих рабов именно благодаря деятельности Табмен.

Во время Гражданской войны бывшая рабыня участвовала в боевых действиях как разведчица и медсестра, а по ее окончанию занималась борьбой за права женщин.



В США периодически возникала шумиха вокруг имени Табмен, но в связи с протестами, случившимися после задержания чернокожего Флойда, о рабыне вспомнили вновь и назвали ее одним из символов борьбы с рабством на все времена.

Весьма кстати в 2019 году был снят фильм о деятельности отважной чернокожей рабыни, а теперь вот ее портрет появится на купюре США.



Эта идея не нова, и предложение об увековечивании памяти чернокожей высказывались еще во время президентства Обамы, однако после прихода к власти Д.Трампа процесс остался на стадии обсуждения. Но теперь, когда в стране новый президент, вопрос о обновлении 20-долларовой банкноты снова стал актуальным. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов сообщила, что министерство финансов изучает способы ускорить этот процесс. "Важно, чтобы деньги отражали "историю и разнообразие страны", - сообщила она.



Логично, если следующим шагом Минфина США станет признание заслуг трансгендеров (у трансгендеров есть заслуги?).
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация