Невседома

Зонд фон Неймана. Невероятная фантастика, которая однажды может стать реальностью

22 января 2021
2 629
1
Зонд фон Неймана это разновидность самовоспроизводящихся машин, концепцию которых в 60-х годах прошлого века сформулировал американский математик венгерского происхождения Джон фон Нейман.

Фон Нейман разрабатывал математическую теорию машин, которые могут создавать точные копии самих себя. Изначально их назначение не было связано с межзвездными перелетами, такое применение было осмыслено уже позже другими исследователями и теоретиками.

Так, например, потенциальные преимущества использования самовоспроизводящихся космических аппаратов-роботов для исследования галактики обсуждались Крисом Бойсом в его книге «Внеземная встреча: личная перспектива» 1979 года.

Бойс в своей книге предвидел следующий сценарий. Первоначально зонд фон Неймана, состоящий из межзвездной двигательной установки и универсального репликатора фон Неймана с интеллектом человеческого уровня, должен был быть запущен от домашней звезды к соседней звездной системе. По прибытии он будет искать сырье из местных источников, таких как астероиды, и использовать их для создания нескольких своих копий (включая свои ракетные двигатели). Затем копии будут запущены в следующее скопление соседних звезд. Этот процесс будет повторяться снова и снова, так что все большее количество идентичных зондов будет задействовано для проникновения во все более удаленные районы Галактики.

Отправив свои копии, зонд приступит к исследованию звездной системы, в которой он оказался. Он будет проводить научные исследования и передавать результаты обратно в точку происхождения. Его также можно использовать в качестве средства межзвездной колонизации путем создания искусственной поддерживающей жизнь среды, а затем имплантации в нее синтезированных плодовитых яйцеклеток, несущих геномы, транскрибированные из компьютерной памяти зонда. За эмбрионами такой колонии могут ухаживать роботы, также построенные с помощью зонда, пока те не станут достаточно взрослыми, чтобы функционировать независимо. Тогда они смогут свободно развивать свою собственную цивилизацию вокруг звезды-хозяина.

+12
1 комментарий
Сергій
Сергій
Украина
25 января 2021 12:08
0
Все так просто, виявляється, багато вже відправили? Технології з 60-х років не те що тепер
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация