Невседома

Последний матриархат Европы: взгляд на эстонские острова, где правят женщины (12 фото)

22 января 2021
739
0
Потрясающие портреты жительниц последнего матриархального общества в Европе, где всем заправляют пожилые женщины, а мужчины отошли от дел.





На эстонских островах Кинху и Мания еще с давних времен повелось, что мужчины покидают дом на несколько месяцев подряд, чтобы охотиться и ловить рыбу, а в их отсутствие всем заправляют женщины — они ведут хозяйство, руководят и чтут традиции.



Сауэнди Манн прожила тяжелую жизнь, и большую ее часть провела в трауре по сыну, которого раздавило упавшее дерево.





Похороны Кокси Лейды, 2008 год. Трогательная фотография запечатлела дух сообщества, охватившего несколько поколений: женщины собрались вокруг открытого гроба на кухне умершей всего через три часа после ее смерти.

Остров Кихну находится в восточной части Балтийского моря и насчитывает всего лишь 7 километров в длину и 3,3 в ширину. Круглый год здесь проживает лишь около 300 жителей. Соседний же остров Мания был необитаемым, пока в 1933 году туда не переехало 80 жителей Кихну.



Вахтра Хелью и ее корова Мари.



Ярсумяэ Вирве за работой в огороде.

Познавательные снимки сделала норвежский фотограф Анне Хелен Гьелстад — все они представлены в ее новой книге Big Heart, Strong Hands («Большое сердце, сильные руки»), которая доступна на Amazon.

Анне в течение 11 лет документировала жизни женщин на островах Кихну и Мания и надеется, что ее книга поможет сберечь будущее уникальной культуры этих островов.



Тика Манн ухаживает за коровами. Она до сих пор каждый день носит траурные голубые цвета в память о погибшем много лет назад муже.



Остров Кихну.

«Эти крепкие женщины привыкли много работать и заботятся практически обо всем, — пишет Анне в предисловии. — Они воспитывают детей, шьют одежду, вспахивают поля, водят трактора и ухаживают за животными».

«Жизнь нередко бывает тяжелой. Здесь это в порядке вещей. Никто не задает вопросов. Ты делаешь то, что должен. Так и получаются большие сердца и сильные руки. Когда я поняла это, мой проект обрел название».



Крупный план рук одной из женщин.



Сауэнди Манн в своем доме.

На острове почитают брак и материнство, и только замужним женщинам разрешают носить традиционные фартуки.



Лоху Элла, одна из самых уважаемых мастериц на Кихну.



Заснеженное кладбище Кихну.

Летом на острова стекаются туристы, чтобы посмотреть на местных женщин, которые одеваются в традиционные ярки наряды и выступают для гостей.



Нэеме Мари в своем доме на острове Мания.
+10
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация