Невседома

Эльф и синяя струя: камеры МКС засняли редкие молнии (3 фото + 1 видео)

21 января 2021
383
0
Эти погодные явления со странными названиями очень сложно наблюдать с поверхности Земли. Но камеры МКС, оборудованные кучей датчиков, поймали их в объектив над Тихим океаном.





Недалеко от острова Нару в Тихом океане камеры МКС засняли редкие молнии - так называемую синюю струю и эльфа.

Об этих атмосферных явлениях известно не так много, поскольку с поверхности Земли наблюдать за ними крайне затруднительно. Именно поэтому Европейское космическое агентство (ESA) в 2018 году оборудовало космическую станцию высокочувствительными камерами, фотометрами и детектором рентгеновского и гамма-излучения. Именно благодаря этой технике мы можем наблюдать крайне редкое, красивое и не до конца изученное погодное явление.

Синяя струя представляет собой молнию, которая выстреливает вверх из грозовых облаков. Эти струи могут достигать 50 километров в стратосфере. При чем это явление длится менее секунды.

На видео также попал эльф - слабо светящиеся вспышки-конусы, которые появляются из верхней части грозового облака. Их диаметр достигает не менее 400 километров.



В опубликованном материале ESA сообщается, что атмосферные явления были засняты с высоты 400 километров.

Ученые утверждают, что наблюдение за подобными явлениями с помощью высокочувствительных инструментов дадут ключ к разгадке того, как молнии возникают в облаках, а также помогут понять, влияют ли эти молнии  на концентрацию парниковых газов в атмосфере Земли.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация