Невседома

Драконовы горы. Африка (16 фото)

15 января 2021
527
0
У любителей экотуризма и природных красот нет ни малейших сомнений, в какой части Африки находятся Драконовы горы (Дракенсберг), о посещении этого места мечтают буквально все путешественники. Большая часть гор системы включена в одноименный парк Дракенсберг, заслуженно находящийся под охраной ЮНЕСКО.





Пейзажи и природные объекты этой местности славятся своей уникальностью и живописностью. Посещение Драконовых гор требует определенных затрат и организации, но выбор этого направления в рамках экскурсионного или полноценного отдыха гарантирует сказочные и незабываемые впечатления.



Географические и геологические характеристики, флора и фауна

Горные пики и плато Драконовых гор расположены в южной части африканского материка, занимая некоторые территории Свазиленда, ЮАР и королевства-анклава Лесото. При протяженности системы в 1169 км и ширине в 732 км ее общая площадь составляет 402 тыс. км2.





Большую площадь Драконовых гор занимает монолитное нагорье со средней высотой в 2000 м, с крутыми скалами и обрывами со стороны материка и холмистым предгорьем с другой стороны, направленной к океану.

Окрестности гор богаты полезными ископаемыми, включая каменный уголь, олово, марганец и драгоценные металлы.



Рельеф, климатические условия и ландшафты Драконовых гор характеризуются многообразием. Высокогорная часть плато Басуто выглядит безжизненно и сухо, поскольку в сочетании с континентальным климатом все выпадающие и в целом скудные осадки стекают вниз.

Высшая точка Дракенсберга – гора Тхабана-Нтленьяна (3482 м), расположенная в Лесото, имеет слабо выраженный пик и практически не выделяется внешне среди соседних вершин, покрытых травой, каменистыми россыпями и небольшими кустами.

Но она находится всего в 4 км от края уступа и эффектно выглядит при воздушной или наземной съемке с этой стороны. Дальше плоскость системы пересекают образованные эрозией крутые ступени.



Восточные склоны Драконовых гор покрыты самой разнообразной растительностью:

на участках с высотой до 1200 м – влажными тропическими и вечнозелеными лесами с обилием хвои, лиан и эпифитов;

с 1200 до 2000 м – зарослями суккулентов, ксерофитов и колючих кустарников;

свыше 2000 м – горными лугами (альпийская тундра), смешанными с каменистыми территориями.



Несмотря на обилие солнца и близость к Индийскому океану, вершины Дракенберга зимой покрываются снегом, что обусловливает разительный контраст с климатическими условиями у подножия.

Снежный покров долго не лежит, но погодные условия в высокогорных районах в это время неблагоприятные. 80% от общей доли осадков выпадает в период с октября по март, что совпадает с вегетационным сезоном растений.



На территории Лесото и приграничных участках в это время бушуют частые, но краткие грозы, меняющиеся периодами образования тумана.

Примечательно, что его границы держатся в четких пределах – в 3 км от анклава, без продвижения в другие стороны.

В межсезонье отдельные участки страдают от засухи, другие – от частых и сильных ветров. Как и вся остальная растительность в Африке флора этой горной системы прекрасно приспособилась к резким изменениям внешних условий.



В ООПТ провинции Квазулу-Натал поддерживаются популяции слонов, белого и черного носорогов, парнокопытных и хищников: гепарда, леопарда, гиеновидной собаки.

Некоторые местности заказников можно посетить в рамках познавательных экскурсий (не сафари).

Здесь рай для орнитологов, ведь многие виды птиц (лысый ибис, бородач, желтогрудый конек), находящиеся на грани исчезновения, обитают только тут.



Фауна выделяется высоким числом эндемиков и достаточно богата.

Цепочка гор препятствует миграции животных, амфибий и птиц. Антилопа-прыгун, канна, редунка встречаются практически на всех склонах.

Другие, например белохвостый гну, находятся под особой охраной ЮНЕСКО и государства, поэтому проживают в огражденных местностях.



Фото пейзажей Драконовых гор разительно отличаются от африканских саванн и пустошей, каньоны с взлетающими до небес вершинами пересекаются со сплошными ступенями из базальта и скругленными холмами.

Выбрать какую-то конкретную точку для посещения довольно сложно, по возможности парк стоит осмотреть с воздуха или заходами с разных сторон.

Лучшие виды наблюдаются:

В национальном парке Роял-Натал, где находится самый примечательный, по мнению многих туристов, массив Амфитеатр со вторым по высоте в мире водопадом Тугела (948 м).

Красота пейзажей усиливается за счет заднего фона – вершины Mont-aux-Sources. На территории Роял-Натал также расположен заповедник Санта-Лючия с древнейшим одноименным озером и живописные одиночные пики: Зуб Дьявола, Восточный Контрфорс и Часовой.

Этот парк имеет более чем развитую туристическую инфраструктуру и предлагается для посещения одним их первых.



В национальном парке Golden Gate Highlands National Park или «Золотых Воротах», расположенном на севере ЮАР, на границе Драконовых гор и массива Малути. Это место рекомендуется посетить на закате: при касании лучей уходящего солнца вершины отливают золотым светом.



В резервате «Гигантский замок» (часть парка Укхахламба-Дракенсбер), привлекающего туристов видами и тропами горы Giant’s Castle. Это место однозначно понравится альпинистам, любителям экотуризма, горной рыбалки и наскальной живописи.





Большинство привлекательных и интересных зон находятся в провинции Квазулу-Натал, ЮАР, в 4 часах от Йоханнесбурга или 3 от Дурбана.

При отсутствии возможности посещения в составе организованных экскурсионных групп добраться самостоятельно можно на арендованном автомобиле.

Проезд по высокогорным тропам без джипа и соответствующего опыта невозможен. Самый безопасный способ для осмотра природных красот на высоте – пешеходный туризм.



Для прохода по некоторым тропам требуется разрешение местных властей, для отдыха и ночлега выделены специальные места.

Ночевки на высокогорных участках разрешены, но не рекомендуются из-за риска резкой смены погодных условий.

Любителям экотуризма и альпинизма стоит помнить о важности получения визы Лесото (самые захватывающие маршруты пролегают на приграничных территориях). Соответствующее разрешение при необходимости оформляется на территории ЮАР, но требует времени и денег.

Мнение, что одной визы в ЮАР достаточно для попадания на территорию анклава, – ошибочно.



В национальных парках Драконовых гор расположено множество небольших хостелов, отелей и кемпинговых зон, предоставляющих жилье с разным уровнем комфорта. Они же привлекают туристов дополнительными услугами в сфере развлечений, а именно:

Профессиональным экскурсионным сопровождением по маркированным тропам Дракенсберга.

Конными прогулками.

Ловлей форели и другой рыбы в многочисленных горных реках и озерах парка. Помимо классической рыбалки туристов обучают ловле с помощью гарпуна. Благодаря высокой прозрачности воды и обилию рыбы с этой задачей справляются даже новички.

Обзорными экскурсиями на вертолете. Масса необычных фото и эмоций гарантируется при любой погоде, внезапно появляющиеся из дымки вершины впечатляют туристов так же, как и четкие виды километровых обрывов и расщелин.

Игрой в гольф на изумрудных полях предгорья.
+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация