Невседома

На северном побережье Австралии нужно купаться в колготках, чтобы не умереть (2 фото)

13 января 2021
1 144
0
В конце XIX века на пляжах недалеко от Квинсленда (Австралия) начали погибать люди, среди пострадавших было множество детей. Смерть была таинственной и наступала мгновенно, у человека останавливалось сердце. Как известно, в той местности водится множество ядовитой живности, но отдыхающие не видели в прозрачной воде ни змей, ни медуз.





Демон из Тихого океана

Австралийские аборигены уверяли, что причина смерти – демон, именно он причиняет людям сильную боль. Действительно, пострадавшие, которым удалось выжить, говорили об ужасной боли, появлявшейся внезапно. Им было тяжело дышать, сердце билось с огромной силой, боль, как и тошнота беспокоили еще несколько дней.

Ученых, конечно, не устраивало объяснение аборигенов, но понять, что происходило в морских водах, они не могли. Ни одно живое существо, обитавшее в этой местности, не имело такого сильного яда. Убийца, которого прозвали «морской осой» так и не был найден. Люди продолжали погибать.

Сейчас загадка разгадана. «Морская оса» по-прежнему находит новых жертв. И защищаются от нее странным образом. Купальщики, перед тем, как отправиться в воду, натягивают на себя несколько пар нейлоновых колготок: на ноги, на руки и верхнюю часть тела. И этот странный наряд справляется со своей задачей, количество пострадавших снизилось в разы.

Кто был невидимым убийцей?

Разгадать загадку смог биолог Гуго Флекер. Это произошло в январе 1955 года после обнаружения очередной жертвы неизвестного убийцы.

Ученый собрал местных спасателей и велел выловить при помощи сетей всю живность, которую удастся найти, не важно, что это, медузы, рыбы или водоросли. Когда спасатели выполнили свою работу, биолог начал внимательно обследовать все то, что удалось поймать. Так обнаружили новый вид медузы, нашли того самого демона, наводившего страх на всю округу.

Хиронекс – убийца в океане

«Морская оса» относилась к кубомедузам, включающим в себя около 20 видов. Представители этой группы живут в тропических теплых морях, очень быстро плавают, охотятся, пользуясь зрением. Их легко отличить от других медуз по форме колокола, в сечении она – прямоугольной формы. В каждом из углов купола расположены несколько глаз, их общее количество – 24.

Новую медузу назвали Chironex fleckeri, что в переводе с латинского обозначает «рука смерти». Она одна из самых крупных кубомедуз, ее купол может быть размером с баскетбольный мяч. Медуза бледно-голубого цвета, в воде становится практически прозрачной. Если ее посадить в аквариум, то разглядеть в воде можно только под ультрафиолетовой лампой.



У медузы имеется 4 пучка щупалец (по 15 в каждом). Когда она плывет, они небольшие по размерам – до 15 см в длину и до 5 мм в толщину. Но если обитательница морей решила поохотиться, щупальца могут вытянуться до 3 м. На них множество стрекательных клеток, в которых содержится яд.

Самое опасное животное в мире

Ученые утверждают, что это самое опасное ядовитое животное, живущее в воде. У одной взрослой особи столько яда, что могли бы погибнуть 60 людей в течение 3 минут. Дети от ее укуса обычно умирают мгновенно, среди взрослых выживают только самые крепкие и здоровые.

Единственный способ спасти пострадавшего человека – вызвать медиков, которые должны ему ввести антитоксическую сыворотку. Даже мертвое тело медузы остается ядовитым, к нему нельзя прикасаться. Яд полностью распадется только через неделю.

Как предотвратить смертельную встречу

«Морская оса» встречается у берегов Австралии, особенно в северной ее части. С ней можно столкнуться во Вьетнаме, Новой Зеландии, Индонезии, в Малазии, Таиланде. У берегов она появляется во время прилива, т.е. с октября по март, но избегает коралловые рифы. Обитает на разной глубине, иногда и рядом с берегом, куда ее могут занести штормовые волны.

Огромное скопление медуз, в том числе и ядовитых, наблюдается в водах северной Австралии с ноября по май, поэтому люди стараются не купаться в это время. По всему побережью Квинсленда установлены предупреждающие знаки. Вода около общественных пляжей защищена сеточными заграждениями, которые оберегают людей от кубомедуз, но, конечно, не могут гарантировать стопроцентной защиты. На пляжах в летний период можно встретить только приезжих, которые еще ничего не знают о смертельной опасности, от ядовитых медуз ежегодно гибнет больше людей, чем от акул.

Но представителям некоторых профессий, например, спасателям, приходится входить в воду, даже если это не безопасно. Да и австралийских дайверов, а также некоторых купальщиков не остановить. Чтобы защитить себя от смертельных щупальц медуз, они используют обычные колготки.

Хиронекс не жалят всех подряд, на их щупальцах имеются клети-анализаторы, при помощи которых они определяют, живой это организм или же неживой. Если они столкнулись с животным или человеком, выстреливает яд, при столкновении с неживыми предметами медуза не реагирует. Нейлоновую ткань «морская оса» распознает, как неживую, и не жалит человека.

Некоторые фирмы производят особые костюмы, они называются «стингер-сьюты», которые могут защитить все тело человека от медуз. Но из-за того, что стоят они довольно дорого, многие купальщики предпочитают покупать несколько обычных нейлоновых колготок, которые натягиваются и на ноги, и на верхнюю часть тела. Такой вроде бы нелепый наряд может спасти жизнь.

«Морская оса» – не единственное опасное животное в Австралии. Их множество, и против некоторых ядов так и не изобрели антидота. Если вы планируете переехать на Зеленый Континент или же провести там отпуск, изучите информацию о его ядовитых обитателях.
+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация