Невседома

Сами - сбежавшая звезда Белградского зоопарка (6 фото)

13 января 2021
339
0
Шимпанзе из Белградского зоопарка по кличке Сами стал настоящей звездой в СМИ, когда ему удалось дважды сбежать из вольера в феврале 1988 года. На камеру засняли долгие “переговоры” директора зоопарка Вука Бойовича с беглецом - тот пытался уговорить примата вернуться обратно, но увы...





Сами родился в зоопарке города Осиек, Хорватия, в 1979 году. Он прибыл в Белградский зоопарк в январе 1988 года, и его поместили в тесный, неприметный вольер. В новом окружении шимпанзе проявлял симптомы депрессии и агрессивное поведение в течение первых нескольких недель, и поэтому однажды.. решил сбежать.



Первый побег Сэми случился холодным воскресным вечером 21 февраля 1988 года. В местных новостях говорили, что он, вероятно, ищет себе пару, потому что в вольере он жил один. Сами удалось выбраться из зоопарка и прогуляться по центру Белграда - правда, во время размеренной прогулки его заметила полиция.





Тогда полиция вызвала Вука Бойовича, директора Белградского зоопарка - он был единственным человеком, которому доверял Сами. Директор пытался уговорить Сами вернуться обратно, и ему это даже удалось. В конце переговоров он взял шимпанзе за руку, отвел в свою машину и отвез в зоопарк.



Однако, два дня спустя Сами удалось еще раз сбежать - он снова без особых усилий вырвался из клетки и выбежал на улицы Белграда. Он пробрался на территорию завода Beko, где рабочие пытались поймать его большой сетью, но безуспешно. Затем Сами пошел в центр, раскачав по пути парочку трамваев, а после - устроился на крыше гаража. Тогда Сами и стал местной звездой - о нем трубили все СМИ, а к тому гаражу пришло около четырёх тысяч человек. Многие держали плакаты с надписями: "Сами, не сдавайся!", "Держись, Сами!".



Вук Бойович забрался на гараж и вновь попытался уговорить Сами вернуться с ним в зоопарк, на этот раз безуспешно. В конце концов шимпанзе-бунтаря усыпили с помочью дротика. Но он навсегда остался в сердцах посетителей и главной звездой зоопарка - теперь в Белградском зоопарке красуется его статуя.

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация