Невседома

Приберитесь там: что делать с космическим мусором (12 фото)

8 января 2021
807
0
Японский стартап решил слегка прибраться в космосе и запустить устройство для очистки от космического му#ора.

Аппарат уже доставили на Байконур, чтобы в марте отправить его в космос вместе с кораблем «Союз».

Конечно, не только японцев беспокоит чистота Вселенной,

ведь проблема космического му#ора стоит серьезно и может угрожать всем жителям Земли.

Из чего состоит космический мусор и как с ним предлагают бороться.

Свыше 1 млрд. частиц крупного и мелкого му#ора





Освоение космоса — это не только череда блистательных открытий, но и ее обратная и неприглядная сторона — мусор.

А его там хватает.

В 2019 году научно-исследовательский центр войск Воздушно-космических сил Минобороны России озвучил приблизительную цифру: около 1,25 млрд частиц мелкого космического му#ора размером от миллиметра до 10 сантиметров вращаются вокруг Земли.

По данным британской компании RS Components, количество космического му#ора в 2020 году на орбите вокруг Земли приблизилось к 30 тыс. единицам (имеются в виду крупные экземпляры).

Это обломки спутников и кораблей (например, недавно опознанного ускорителя верхней ступени американской ракеты «Центавра»), которые так и не сошли с орбиты и не сгорели в атмосфере Земли.

215 тонн му#ора



Так что, содрогнувшись от очередной новости про «приближающийся метеорит», расслабьтесь — пока он долетит, не одно поколение состарится.

Тут бы в мусоре не утонуть.

МКС периодически приходится корректировать высоту, уклоняясь от обломков.

По примерным подсчётам, общая масса затерявшихся в космосе рукотворных объектов составляет 215 тонн!

Китай крупно намусорил за один раз





«Большинство космического му#ора создается во время взрывов или столкновений космических аппаратов, — писал на своей страничке в Facebook космонавт Александр Мисуркин. — Также одним из серьезных источников космического му#ора являются испытания противоспутникового оружия.

Так, в 2007 году Китай уничтожил свой спутник FengYun-1C ракетой средней дальности.

После уничтожения спутника в каталоге NORAD (реестр космических объектов, который ведет Командование воздушно-космической обороны Северной Америки), добавилось 3300 единиц космического му#ора, что на четверть увеличило каталог — и это за один инцидент!»

А как там Tesla Roadster бороздит космос?

Между прочим, известную на весь мир Tesla Roadster с пассажиром-манекеном тоже признали мусором.

Таковым ее посчитал астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл, который составил каталог космических объектов искусственного происхождения.

В список вместе с электрокаром попали спутники, сломанное оборудование и забытые астронавтами вещи (всего более 54 тыс. объектов).



Сам Илон Маск считает, что его автомобиль будет путешествовать миллиарды лет, но некоторые ученые в этом сомневаются и предсказывают, что Tesla Roadster развалится на части гораздо раньше отведенного ему срока — из-за космической радиации.

Впрочем, скептики ставили машине срок службы всего год, а Tesla Roadster всё еще в строю.

На момент написания материала автомобиль бороздил космические просторы более чем в 57 млн км от Земли и со скоростью почти 31 км/c.

Где суперкар сейчас, можно посмотреть здесь

https://where-is-tesla-roadster.space/live

Да ладно!



Мусорная лавина

В некоей отсроченной перспективе избыток космического му#ора может привести к так называемому «эффекту Кесслера», когда фрагменты старых и вышедших из строя спутников и другого «лома» будут сталкиваться и рассыпаться на части, а те, в свою очередь, потревожат другие болтающиеся в космосе «запчасти» — с тем же результатом.

И лавина сия со временем замусорит орбиту так, что ни ракету в космос не запустить, ни спутник.

Да и не хватало еще, чтобы дождь из обломков спутников пролился на наши головы.

Ученым известно о положении примерно 18 тыс. рукотворных объектов, а сколько точно их, невидимых?

В ближайшее время объектов будет еще больше: одних только аппаратов Starlink планируется запустить 12 тыс. (а в последующем увеличить группировку космических аппаратов еще на 30 тыс.)

Что же делать?

Японский магнит для му#ора



Японская компания Astroscale надеется решить проблему с помощью небольшого прямоугольного спутника (шириной 110 см и длиной 60 см) с магнитными панелями, на которые будет притягиваться весь мусор.

В рамках планируемых испытаний весной 2021 года этот спутник должен собрать имитационный мусор,

а затем выйти на орбиту Земли и сгореть вместе со всем примагниченным добром.

Евроклининг



За клининг на орбите переживают и европейцы.

Так, искусственный спутник RemoveDebris, разработанный британскими инженерами, в 2018 году отправился в космос и успешно поймал сразу две демонстрационные мишени разного калибра — на импровизированный гарпун и с помощью специальной сети.

Его миссию продолжит швейцарский стартап ClearSpace-1 — летом 2020 года стартовали работы по проектированию систем аппарата для уборки космического му#ора.

Космический дворник должен будет распознать объект при помощи датчиков, приблизиться, захватить мусор четырьмя руками-манипуляторами и вывести собранный хлам с орбиты.

Аппарата еще нет, но цель уже есть — мишенью будет отработанная ступень европейской ракеты «Вега». Генеральная уборка запланирована на 2025 год.

"Чёрный рыцарь" - инопланетный шпион

К слову, технологии сбора космического му#ора помогут не только расчистить горизонты и спасти Землю от потенциальных катастроф, но и, возможно, разглядеть удивительные вещи — например, таинственного «Черного рыцаря».

Легенда гласит: за нами из космоса приглядывает (или даже посылает сигналы) некий инопланетный спутник-шпион.

Фото прилагается: объект попал в кадр в 1998 году.



И хотя в НЛО на снимке признали кусок теплоизоляции, который потеряли астронавты Джерри Росс и Джеймс Ньюман во время монтажа модулей будущей МКС, уфологам верить не запретишь.

А вдруг?

Понятно же - инопланетный шпион прикинулся шлангом.

А мы будем делать из му#ора псевдожидкое топливо

А что мы? Мы тоже не сидим на месте.

Ученые холдинга «Российские космические системы» представили проект спутника-охотника на космический мусор (СКМ).



Автор проекта, инженер-исследователь Мария Баркова предложила не только собирать мусор с помощью сетки-сачка, но и перерабатывать его в топливо, которым будет «питаться» сборщик.

«Принципиальным отличием нашего решения от существующих аналогичных проектов является переработка космического му#ора в псевдожидкое топливо.

Это позволяет решить сразу несколько задач — обеспечить безотходное уничтожение му#ора и максимальный срок работы аппарата, а также минимизировать стоимость его вывода на орбиту.

Согласно описанию к патенту, изобретение относится к космической технике и может быть использовано для очистки околоземного космического пространства от относительно крупного по размеру му#ора.

Устройство выглядит как крупноячеистая сеть в форме конуса.

Ее основание закреплено раздвижной рамкой, кроме того, устройство оснащено двигателями для маневрирования, а вершина конуса соединена с помощью троса с космическим аппаратом. При этом устройство будет удалять мусор самостоятельно, участие наземных служб в этом вопросе не требуется.

Таким образом, «сачок» приближается к объекту, полностью покрывает его, после чего рамка сжимается и мусор оказывается внутри создавшегося мешка. Затем осуществляется буксировка му#ора с целью торможения и входа в плотные слои атмосферы или с целью перевода на орбиту захоронения.

Хищник - охотник за мусором



Фактически наш аппарат будет действовать как хищник, который охотится на мусор, чтобы получить дополнительную энергию», — поясняла Мария Баркова.

Российский стартап StartRocket



Стартап StarRocket предлагает в качестве мусорщиков использовать простые неуправляемые спутники массой до 100 кг.

Вся соль в пеногенераторе, похожем на тот, из которого получают монтажную пену.

С помощью такого устройства аппарат, как паук, захватит мусор липкой сетью и через какое-то время сойдет с орбиты вместе с «жертвой».

* Хм, монтажная пена. Только синяя изолента!

Берегите космос!



К слову, директор Европейского космического агентства Ян Вернер призывает в целом изменить нынешнюю практику запуска спутников и обязать страны убирать за собой.

«Представьте, насколько опасным было бы плавание в открытом море, если бы все корабли, когда-либо потерянные за историю мореплавания, всё еще дрейфовали на поверхности воды», — заметил как-то Вернер.
+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация