Невседома

Протесты трампистов и штурм Капитолия: фото, видео и мемы (37 фото)

8 января 2021
715
0
Категория: Политика
Говорят, такое в истории США случилось впервые.





Вчера, 6 января, сторонники действующего президента захватили здание Капитолия в Вашингтоне. Именно там вчера Конгресс должен был утвердить итоги выборов США. Тысячи сторонников Трампа, которые, как и сам президент, не верят в честность подсчета голосов, собрались на "Марше за спасение Америки".



Незадолго до этого Трамп выступил с заявлением, что не признает итоги выборов и напомнил о многочисленных нарушениях в ходе подсчетов голосов.





В какой-то момент толпа поднялась на Капитолийский холм оттеснила полицейских и принялась штурмовать двери Конгресса.















































После начала беспорядков будущий президент США Джозеф Байден обратился с экстренным обращением к нации. Он назвал происходящее не протестом, а мятежом, и призвал Трампа выступить по телевидению и потребовать от своих сторонников прекратить осаду Капитолия. "Мятежников" Байден также попросил отступить и "дать дорогу демократии".



Некоторое время спустя Дональд Трамп выпустил свое обращение и призвал сторонников разойтись.

Конгрессменов из здания Капитолия спешно эвакуировали, раздав им странные маски.









Не обошлось и без жертв. Одну из сторонниц Трампа, ветерана ВВС США Эшли Бэббитт, ранил в шею охранник Капитолия. Позже, в больнице, она скончалась. Сообщается, что погибли еще трое протестующих, также ранения (не огнестрельные) получили несколько полицейских.

Некоторое время спустя в Вашингтон выслали 3000 солдат Национальной гвардии. Как оказалось, приказ в обход главнокомандующего отдал вице-президент Майк Пенс, который был эвакуирован из Капитолия. Также на подмогу был вызван спецназ ФБР.

Для разгона протестующих правоохранители использовали слезоточивый газ и оружие нелетального действия.



Протестующих вывели из зала заседаний, некоторых задержали - их около 30 человек.



Затем полиция довершила дело, оттеснив протестующих подальше от здания Капитолия.

Полиция оттесняет протестующих не только со ступеней Капитолия, но и из сквера перед зданием, передает наш корреспондент. Правоохранители используют слезоточивый газ.

Здание Капитолия находится в безопасности, сообщили в администрации США. По данным местных СМИ, при штурме были задержаны 20 протестующих.

В 8 часов вечера (4:00 мск) Сенат и Палата представителей США возобновили дебаты по результатам президентских выборов. И в итоге, Конгресс США утвердил победу Байдена.

В Вашингтоне продлили режим ЧС на 15 дней до инаугурации. В отставку подали руководитель аппарата первой леди США Стефани Гришем, заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Мэттьюс и секретарь по протокольным вопросам Рикки Нисета.
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация