Невседома

Названы возможные побочные эффекты после вакцинации от COVID-19 (2 фото)

28 декабря 2020
720
0
После вакцинации от коронавирусной инфекции препаратом «Спутник V» почти каждый десятый пациент может ощутить жар, озноб, слабость или тошноту.





Об этом говорится в разработанной в Москве памятке для вакцинируемых, с которой 3 декабря ознакомился корреспондент «РИА Новости».

В соответствии с методичкой большая часть людей переносит прививку без недомогания. Однако их появление также является нормальной индивидуальной реакцией организма и одним из признаков формирования иммунитета. При возникновении слабости, общей усталости и тошноте рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и позволить себе отдохнуть.

5,7% пациентов может почувствовать ломоту в теле и мышцах, озноб или чувство жара, головную боль или температуру свыше 37 градусов. В случае повышения температуры более 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен), а если температура тела выше 39 градусов держится в течение четырех часов после приема медикаментов, то необходимо вызвать врача.

Около 4,7% получающих прививку жалуются на боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Отдельного лечения, как правило, не требуется, но для устранения отека и дискомфорта можно принять антигистаминные препараты. 1,5% пациентов склонны почувствовать заложенность носа, насморк или першение в горле. В таких случаях рекомендуется полоскать горло, применять обильное теплое питье и использовать назальные спреи. Менее чем у 1% пациентов может участиться пульс или повыситься давление.



Жителям столицы, которые уже получили прививку, вместе с памяткой с рекомендациями выдают сертификат о выполненной иммунизации.

2 декабря президент России Владимир Путин поручил вице-президенту страны Татьяне Голиковой приступить к масштабной вакцинации населения от коронавируса на следующей неделе.

Российский лидер отметил, что начать масштабную вакцинацию в стране позволяет производство вакцины, которое в ближайшие дни достигнет объема в 2 млн доз.

В свою очередь Голикова заявила, что вакцина будет бесплатной, а сделать прививку можно будет на добровольной основе. По ее словам, в настоящее время идет оценка приоритетных групп населения для вакцинации, в том числе врачей и педагогических работников.

Видео

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработан специалистами Центра имени Гамалеи. Минздрав РФ уже объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.
-4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация