Невседома

Одной из самых опасных профессия в мире является профессия рыбака (13 фото)

22 декабря 2020
737
0
Одной из самых опасных профессия в мире является профессия рыбака, без каторжного труда которых жители США не имели бы возможности покупать морепродукты, представленные в колоссальном ассортименте на полках американских магазинов.





Ежегодно на каждые 100 тысяч профессиональных рыбаков приходится 111.8 смертей. Самый высокий показатель смертности в штате Аляска, откуда поступает почти 60% всех морепродуктов. «Некоторые люди завидуют нам, считая, что наша работа это своего рода развлечение, говорит Джилл Периман, капитан судна по ловле крабов.

Они даже не подозревают о непрекращающемся ни на минуту дожде, волнах в три человеческих роста и адском ветре, который сбивает человека с ног. За тридцать лет моей карьеры не было ни одного случая, чтобы рыбаки спустились на берег целыми и невредимыми. В лучшем случае они отделывались синяками размером с футбольный мяч».

Несмотря на то, что заработок рыбаков на Аляске достигает $100 тысяч в год, желающих заниматься ловлей не так уж и много. «Наша работа напоминает катание на американских горках, говорит рыбак Нил Де Бари. Первые двадцать минут вы получаете удовольствие, а потом хотите оттуда поскорее сбежать. Настоящая рыбалка это трое суток на американских горках без минутного перерыва».



Самая распространённая причина смерти среди рыбаков падение за борт. Даже если человек является суперпловцом, он не в силах справиться с гигантскими волнами. «В прошлом году моё судно потеряло четверых ребят, продолжает Периман. Их так и не нашли, потому что они затонули на расстоянии 150 200 миль от берега. Морские хищники обглодали их тела за несколько часов».

Смерть для профессиональных рыбаков уже давно превратилась в обыденность. «Люди хотят заработать большие деньги и прекрасно знают, чем рискуют, говорит Де Бари. Можно заработать $3 тысячи за три дня, находясь на грани смерти, а можно зарабатывать эти деньги целый месяц, когда ничего не угрожает».

Кстати, высокие цены на крабовые конечности в США обусловлены не их экзотичностью, а слишком трудоёмким процессом ловли. Почти 50% всех смертей среди рыбаков приходится на ловцов крабов. По риску труд этих специалистов сравним лишь с деятельностью американских солдат в горячих точках.





Второй причиной смерти является, как это ни странно, столбняк инфекционное заболевание, причиной которого становятся полученные в процессе рыбалки порезы. Типичный случай: рыбак Джон Риддл из Флориды порезал мизинец в процессе разделки тунца. Через два часа он почувствовал озноб и головокружение, через сутки начались судороги, а ещё через три дня он умер.

«Рыбацкое судно это настоящая бойня, рассказывает капитан судна Кирк Махоуни. Опасность вас может поджидать где угодно. Я знаю не менее десятка ребят, которые умерли от столбняка, порезавшись во время насадки наживки на крючок. Честно признаюсь: мы не всегда берём на борт необходимые медикаменты. Большинство рыбаков рассчитывают на удачу».

Рыбацкие смерти вошли в список ста самых ужасных смертей 90-х годов, который составлял один «развлекательный» американский журнал. В одном случае крюк для подвешивания «свордфиш» (рыба-меч) пробил рыбаку лёгкое, и корчащийся от боли мужчина провисел на нем около часа пока не умер от потери крови.



В другом случае пойманная акула откусила рыбаку обе ноги. Он промучился около суток, а потом всё-таки умер из-за нехватки медицинских препаратов. Ещё одна смерть произошла у берегов Калифорнии: из-за сильного шторма швартовочный трос обмотался вокруг шеи рыбака, выбросив его за борт. Висящего в петле мужчину коллеги обнаружили лишь несколько часов спустя.

Любопытно, что смертность среди рыбаков, несмотря на новейшее оборудование для ловли, за последние десять лет только возросла. Объясняется этот парадокс просто: морепродукты упали в цене, и многие рыбаки предпочитают выходить в открытый океан в одиночку, чтобы сэкономить на улове. Питер Каридес специалист по ловле лосося неоднократно попадал в ситуации, когда смерть дышала ему в затылок.



«Однажды я попал в жуткий шторм и поскользнулся на пойманной рыбе, вспоминает Каридес. Удар был такой силы, что коленная чашечка вылетела из сустава. Я лежал на палубе между тремя и четырьмя часами ночи в 200 милях от берега и кричал от жуткой боли. Но из-за дождя и ветра даже сам не слышал своего голоса. Мне потребовалось почти пять часов, чтобы доползти до штурвала и попросить о помощи. За мной прислали вертолёт только через сутки, когда наступил штиль...»



Несчастные случаи происходят не только в открытом океане. Даже такой безопасный на первый взгляд вид рыбалки, как ловля лобстеров может закончиться трагедией. В штате Мэн неоднократно происходили случаи, когда рыбаки чудом оставались в живых после «встречи» с лобстерами. «Омары очень агрессивные создания, которые могут запросто перекусить клешнями палец или вырвать кусок мяса из тела, рассказывает рыбак Джо Расмусен. Задача ловца лобстеров заключается в том, чтобы достать со дна морского залива клетку-ловушку с этими ракообразными, а потом аккуратно их оттуда вынуть. В моей карьере был случай, когда голова рыбака каким-то образом застряла в этой клетке. Три десятка лобстеров изуродовали его до неузнаваемости. Человек умер от болевого шока...»



Любопытно, что одним из самых распространённых видов судебных исков в штате Мэн против продавцов и ловцов лобстеров. Покупатели жалуются, что их не предупредили о «возможной атаке ракообразных», вследствие чего они лишились пальцев и даже кусочков носов и ушей.



Добыча устриц тоже не обходится без жертв. Как известно, этот вид моллюсков в США обитает на глубине от 2 до 50 метров. В некоторых штатах их ловят водолазы без применения специального оборудования.

В штате Мэриленд с начала этого года погибли двое ловцов устриц. Первый зацепился за морские коряги и не смог всплыть наверх. Второй умер после травм, полученных в результате обрушения 400-паундового контейнера для ловли моллюсков.



Последние исследования профессоров Калифорнийского университета показали, что одной из профессиональных болезней американских рыбаков со стажем является артрит. Причины: полученные травмы, переохлаждение, ослабленный иммунитет, нервное напряжение и практически безостановочная работа кистями рук.



Тем не менее зарплата американских рыбаков в среднем по стране относительно невелика. В 2007-2008 годах, согласно данным Департамента торговли США (United States Department of Commerce), она составила $33.300. Больше всего, повторюсь, зарабатывают рыбаки из Аляски, где добываются крабы.



Ситуацию осложняет и тот факт, что с каждым годом во многих штатах страны принимаются новые законы отлова рыбы. Квота пойманных морских обитателей становится всё меньше, а их размеры всё больше. К примеру, в этом году многие нью-йоркские рыбаки (как любители, так и профессионалы), жаловались на отсутствие должного размера камбалы (fluke) и полосатого окуня (stripped bass).



Поскольку рыба, пойманная в рамках закона, должна быть очень большой, многие рыболовы не брезговали браконьерством: срезали с рыбы филе, а хребет с головой и хвостом выбрасывали за борт. По кусочкам филе работники нью-йоркского рыбнадзора, нередко поджидающие рыбаков с добычей возле залива Шипсхедбэй, не могут определить настоящие размеры морских обитателей...

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация