Невседома

Магазин в Японии работает уже 1020 лет и кое-что знает о выживании в кризис (13 фото)

4 декабря 2020
1 171
0
Магазин моти в Киото и многие другие предприятия с многовековой историей продолжают работу благодаря тому, что ставят традиции и стабильность выше прибыли и роста.





Семья Наоми Хасэгавы продает жареные моти в магазинчике с отделкой из кедрового дерева рядом со старым запущенным храмом в Киото. Семья открыла этот бизнес, чтобы угощать усталых путешественников, которые съезжались сюда со всей Японии, чтобы помолиться об окончании пандемии — в 1000 году.

Сейчас же, более тысячи лет спустя, новая болезнь подорвала экономику древней столицы, прервав стабильный поток туристов. Но Хасэгава не беспокоится о финансах предприятия. Как многим другим компаниям в Японии, семейному магазину Ичива важна долгосрочная перспектива — пусть и гораздо более долгосрочная, чем в большинстве случаев. Сосредоточившись на традициях и стабильности вместо прибыли роста, Ичива пережил войны, эпидемии, стихийные бедствия, а также взлеты и падения империй. И все это время его рисовые пирожные оставались неизменными.



Пусть эти предприятия и не такие динамичные, как им подобные в других странах, но их устойчивости следовало бы поучиться компаниям в таких странах как, например, США, где коронавирус обанкротил десятки тысяч человек.

«В учебниках по экономике пишут, что предприятия должны максимизировать прибыль, расширяться, увеличивать долю рынка и темп роста. Но у этих компаний совершенно иной принцип работы», — сказал Кендзи Мацуока, заслуженный профессор бизнеса в Университете Рюкоку в Киото.

«Для них самое главное — продолжить работать, — добавил он. — Каждое поколение похоже на бегуна в эстафете. Для них важно передать эстафетную палочку».

Япония — сверхдержава долгоживущего бизнеса. Согласно исследованию Токийского научно-исследовательского института управления столетним бизнесом, в стране насчитывается более 33 000 предприятий с как минимум столетней историей — это более 40 процентов от общего их количества в мире. Более 3 100 работают уже не менее двух столетий, около 140 открылись более 500 лет назад, и как минимум 19 утверждают, что непрерывно работают с первого тысячелетия.

Часть старейших предприятий, в том числе Ичива, не могут точно проследить свою историю до самого основания, но их хронологии верят правительство, ученые и, в случае Ичивы, магазин моти через улицу, который является его прямым конкурентом.





Предприятия, которые называют «shinise» — источник гордости и восхищения. Региональные власти продвигают их продукцию, книги по управлению бизнесом объясняют их успешность, а еще им посвящают целые путеводители.

Большинство долгоживущих предприятий, как и Ичива, представляют собой небольшой семейный бизнес, предлагающий традиционные товары и услуги. Но некоторые входят в число самых известных компаний Японии, включая Nintendo, которая начала выпускать игральные карты 131 год назад, и бренд соевого соуса Kikkoman, который существует с 1917 года.

По словам Хасэгава, чтобы бизнес прожил целое тысячелетие, недостаточно просто гнаться за прибылью. У него должна быть высшая цель. В случае Ичивы это было религиозное призвание: служить паломникам храма.

Такие ценности, которые называют «kakun», или семейные предписания, из поколения в поколение направляют многие компании в принятии бизнес-решений. Такие предприятия заботятся о своих сотрудниках, поддерживают местное сообщество и стремятся создать продукт, которым можно гордиться. Для Ичивы это означает делать что-то одно, но делать это хорошо — типичный для Японии подход к ведению бизнеса.

Предприятие отказалось от многих возможностей расширить бизнес, включая недавнее предложение от Uber Eats запустить онлайн-доставку. Моти остается единственным блюдом в меню, а если вам захочется что-нибудь выпить, вам вежливо предложат жареный зеленый чай.



За долгую историю Ичивы рецепт сладостей практически не изменился — все женщины семьи Хасэгава готовили их практически одинаково. Рис варили в воде из маленького источника, который журчал в подвале магазина, разминали его и из получившейся массы лепили шарики, которые затем осторожно поджаривали на деревянных шпажках над чугунным хибачи. Карамелизированный рис затем смазывали снаружи сладкой пастой мисо и подавали посетителям храма горячими, поскольку нежное лакомство становится жестковатым и вязким, когда остывает.





В чем-то Ичива все же уступил современности. Местный отдел здравоохранения запретил использовать колодезную воду, а каждое утро спрятанная на кухне машина для приготовления моти механически перемалывает рис, экономя несколько часов времени. И, наконец, заведение, которое годами работало на доверии, установило фиксированную плату за тарелку лакомства — это изменение ввели после Второй мировой войны, когда владельцы бизнеса начали уделять больше времени финансам.





В чем-то Ичива все же уступил современности. Местный отдел здравоохранения запретил использовать колодезную воду, а каждое утро спрятанная на кухне машина для приготовления моти механически измельчает рис, экономя несколько часов времени. И, наконец, заведение, которое годами работало на доверии, установило фиксированную плату за тарелку лакомства — это изменение ввели после Второй мировой войны, когда владельцы бизнеса начали уделать больше времени финансам.



Последние сто лет для выживания маленьким shinise все чаще приходится устанавливать баланс между сохранением традиций и адаптацией к быстро меняющимся рыночным условиям. Некоторым компаниям для этого пришлось обновить бизнес. NBK, компания по производству материалов, которая начала изготавливать чугунные котлы в 1560 году, теперь производит высокотехнологичные детали для машин. Компания Hosoo, 332-летняя компания по производству кимоно из Киото, расширила свой текстильный бизнес и теперь выпускает мебель и даже электронику.



Но не всем удается идти в ногу со временем, особенно таким компаниям, как Tanaka Iga Butsugu, которая по сути продает сами традиции — она изготавливает буддийские религиозные товары в Киото с 885 года. Tanaka Iga славится святынями для дома, которые продаются за сотни тысяч долларов — президент компании в 72-м поколении Масаичи Танака в шутку назвал «Мерседесом буцудан».



По его словам, в пандемию им приходится «тяжко», но самые большие проблемы, с которыми сталкивается его и многие другие компании — это старение общества в Японии и изменение вкусов. Некоторые компании закрылись, потому что владельцы не смогли найти преемника. Танаке становится все сложнее и сложнее заменять квалифицированных мастеров, работающих в традиционном стиле. Вести бизнес сейчас особенно сложно, потому что в наши дни все меньше людей ходят в храмы, а в новых домах почти не бывает места для буцудана, который обычно занимает отдельный уголок в комнате в традиционном японском стиле с татами на полу и раздвижными бумажными дверями.



Ичива же может не волноваться — семья большая, бизнес небольшой, и единственный навык, который необходим для приготовления моти — это устойчивость к жаре. Но 60-летняя Наоми Хасэгава все же признает, что иногда история магазина на нее давит. Несмотря на то, что бизнес не приносит большой прибыли, всех членов семьи с раннего возраста предупреждали, что «пока хотя бы один из них еще жив, нужно продолжать дело».

+7
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация