Невседома

Туристка вернула римскому музею украденный артефакт и попросила прощения (7 фото)

3 декабря 2020
510
0
Руководство Национального римского музея было удивлено, недавно получив громоздкую посылку с почтовым штемпелем из Атланты, штат Джорджия. В нем был фрагмент древнего мрамора с надписью: «Сэму, (сердце) Джесс, Рим 2017». В пакете также было письмо от молодой женщины по имени Джесс, которая просила прощения за то, что взяла то, что «не принадлежало ей по праву»...





Туристка, которая украла кусочек античности три года назад, отправила его обратно в Италию с извинениями «за то, что я такая американская засранка».

«Чувствую себя ужасно, потому что не только увела этот мрамор с законного места, но и исписала его. Это была огромная ошибка с моей стороны, и только теперь, став взрослой, я понимаю, насколько это было бездумно и подло...» - высказалась туристка.

Джесс написала, что пыталась смыть нанесенные черным маркером буквы, но это ей не удалось.



Сотрудники музея пока не уверены, откуда точно был похищен фрагмент древней постройки. Скорее всего, с Римского форума - места проведения важнейших политических и религиозных действий за полтысячи лет до нашей эры.





Джесс позаботилась о доставке реликвии на ее историческое место в целости и сохранности, тщательно подготовив коробку для посылки.

«Судя по тону письма, мы предполагаем, что это была молодая женщина, - говорит Стефан Верже, директор Национального римского музея. - В 2017 году она, должно быть, посетила Рим и прихватила из экспозиции кусок мрамора, чтобы подарить своему парню. На меня произвело впечатление, как теперь она осознала, что наделала».



Это уже второй случай за два последних месяца, когда турист из Северной Америки отправляет обратно в Италию древние артефакты с исторических мест.

В октябре выяснилось, что канадская туристка, прихватившая в 2005 году несколько мелких предметов в Помпеях, вернула их в древний город с заявлением, что они принесли ей 15 лет несчастий.

Женщина по имени Николь, 36 лет, отправила пакет с двумя мозаичными плитками, кусок керамики и части амфоры турагенту в город на юге Италии. И написала, что стащила артефакты довольно давно. В то время ей был 21 год, и она хотела заполучить кусочек истории, «которого ни у кого бы не было».



В признательном письме раскаявшаяся туристка подробно описала и свою кражу и последовавшие за ней беды, включая два рецидива рака груди, хирургические операции и финансовые проблемы:

«Пожалуйста, верните эти вещи на место, они приносят несчастья. Я увезла с собой кусочек истории, запечатлевший столько негативной энергии... Люди погибали там в мучениях, а я взял плитки с места такой катастрофы».

Напомним, извержение Везувия в 79 году нашей эры погребло город Помпеи с его жителями под слоем раскаленных камней и вулканического пепла.

Николь добавила, что усвоила урок, прося прощения у Бога: «У меня и моей семьи начались серьезные проблемы. Мы хорошие люди, и я не хочу перекладывать это проклятие на свою семью или детей».

Женщина рассказала, что вручила еще одну плитку подруге, которой рассказала о своем решении отправить артефакты обратно, но не уверена, что предпримет подруга.

В пакете Николь было еще одно письмо: от двух друзей, Аластейна и Кимберли, а также несколько камней, которые они утащили с того же места в 2005 году.

«Мы не подумали о боли и страданиях, которые те бедные люди испытали во время извержения Везувия, и об ужасной смерти, которую они пережили, - написала канадская пара. - Мы сожалеем и, пожалуйста, простите нас за этот ужасный поступок. Пусть их души упокоятся с миром».



Древний город Помпеи является одной из самых посещаемых достопримечательностей Италии, и местным властям приходится бороться со склонностью туристов прихватить что-то с раскопок.

В последние годы сюда возвратили так много украденных фрагментов древнего города в сопровождении покаянных писем, что чиновники открыли специальную выставку в Антиквариуме Помпей.

Сотрудники Национального римского музея не в курсе, слышала ли Джесс, которая вернула им мраморный фрагмент, историю канадки Николь. 2020 год, когда пандемия Covid поставила крест на планах миллионов людей, заставил многих задуматься о вечном. И то, что через три года после кражи туристка всё же вернула артефакт - очень важный символический жест.
+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация