Невседома

Lancia Fulvia HF Competizione 1970 — Приманка для «Форда» (19 фото + 1 видео)

1 декабря 2020
482
0
Аргентинец Алехандро Де Томазо, вошедший в историю как производитель суперкаров, сочетавших итальянский стиль с грубой американской мощью, был крайне энергичным человеком. Однажды, он задумал встать во главе компании Lancia и в конце 1960-х организовал, под эту затею, разработку прототипа Lancia Fulvia HF Competizione...





Идея заключалась в том, чтобы подтолкнуть корпорацию Ford к приобретению терпящей бедствие компании Lancia. Фордом в то время руководил близкий друг Де Томазо легендарный «отец Мустанга» Ли Якокка и Алехандро рассчитывал, в случае поглощения Lancia дружественной организацией, встать у руля бренда и создать конкурента Ferrari. Нужен был подходящий прототип! Де Томазо, как говорится, был в теме и располагал необходимыми ресурсами, поскольку владел кузовным ателье Ghia.













Автомобиль-приманку для Якокки решили построить на шасси Lancia Fulvia HF, превратив купе в настоящий гоночный автомобиль, приспособленный к повседневной эксплуатации. Дизайном занимался стилист Том Тьярда, создатель таких шедевров как Fiat 124 Spider, De Tomaso Pantera и бестселлера Ford Fiesta первого поколения.

Lancia Fulvia Coupe 1.6 HF 1969–1970 - Донор выглядит совершенно иначе



Шасси Fulvia было модернизировано, чтобы разместить 1,6-литровый 4-цилиндровый двигатель на 30 мм ниже и улучшить управляемость. Была переработана задняя ось, добавлен большой алюминиевый бензобак. Алюминий применялся и в конструкции кузова, выполненного в клиновидном стиле с упором на аэродинамику: фары головного света выполнены убирающимися, а сзади смонтировано регулируемое антикрыло, увеличивающее прижимную силу. Крышка топливного бака на гоночный манер сделана быстросъемной, а капот откидывается вместе с крыльями для обеспечения удобного доступа к агрегатам – автомобиль задумывали выставлять в 24-часах Ле-Мана. Вот это была бы реклама!





Также из автоспорта «пришли» боковые текла из оргстекла и изготовленное на заказ в Бельгии лобовое стекло, на 3 мм тоньше стандартного – вес экономили на всем! Отсюда и просверленный повсюду салон, придающий автомобилю вид самоделки. Стекла не опускались, были предусмотрены только сдвижные форточки. Автомобиль демонстрировался на Туринском автосалоне 1969 года.





Регулируемое крыло лишало багажник функциональности...



... запаску нужно было доставать из салона. Зато в чехле! Слева труба бензобака, тоже не добавляющая практичности.



К сожалению, ни выступление в Ле-Мане, ни сделка с Фордом не состоялись, а концерн Fiat, узнав о проделках Де Томазо, прибрал Lancia себе. Стоит ли напоминать, что никаким конкурентом Ferrari Lancia не стала?!







После провала амбициозного плана Де Томазо по захвату Lancia автомобиль отошел племяннику стилиста Альфредо Виньяле и только через 20 лет впервые сменил владельца. В конце октября 2020 года Lancia Fulvia HF Competizione выставлялась на онлайн-аукцион RM Sotheby’s с прогнозной ценой 140 000 – 180 000 фунтов стерлингов, т.е. примерно 14 – 18 миллионов рублей, но продажа не состоялась.



Видимо, не нашлось гурмана, пожелавшего прикоснуться к уникальному кусочку истории, объединившему ателье Ghia, разоренную Lancia и амбициозного хитреца Де Томазо.



+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация