Невседома

Двухтактный оппозитный мотоцикл IFA BK-350 родом из ГДР (9 фото + 1 видео)

30 ноября 2020
545
0
ИФА 350 внешне похож на классические мотоциклы тридцатых годов, но появился он уже после Второй мировой, на территории ГДР. Любопытно, что сейчас мало кто знает о его существовании, как у себя на родине, так и на постсоветском пространстве, а ведь в СССР он поставлялся массово, но сильно уж большим спросом не пользовался.





Мотоцикл можно было купить в магазинах «Автомотовелоторга» без всяких очередей. В СССР он поставлялся в одиночном варианте, без бокового прицепа.







Поначалу IFA BK 350 спросом всё же пользовался, но вскоре выяснилось, что немецкая техника требовательна к качеству бензина, масла и обслуживания. Мотор быстро выходил из строя, если в него лить что попало, а других вариантов в те времена и не было, такого ассортимента масел, как сейчас можно увидеть в любом автомагазине не было, бензин, особенно в глубинке, тоже оставлял желать лучшего. Был еще один важный момент, о котором расскажу чуть позже. Совокупно все эти проблемы через "сарафанное радио" подпортили машине репутацию, как мне кажется.



Оппозитный двухцилиндровый карбюраторный двигатель был двухтактным, изначально разработанным фирмой DKW он предназначался совсем не для мототехники, а для авиации. В качестве «пускача» для авиамоторов.



На каждый цилиндр шел отдельный карбюратор, управление ими было синхронизировано, всё было нормально. Чего пропадать хорошему мотору, решили инженеры и решили адаптировать его для мотоцикла. Конструкцию упростили, вместо двух карбюраторов установили один, электропуск заменили кикстартером, ну и так, по мелочам. Мощность двигателя 26-27 л.с. при рабочем объеме 349 см3. Коробка передач с тремя скоростями, привод на колесо карданным валом.



Вскоре выяснилась одна проблема – правый цилиндр наполнялся топливной смесью полнее, чем левый, поэтому мотор работал нестабильно. Возможно именно поэтому изначально на каждый цилиндр шел свой карбюратор, кто знает. В конце концов на заводе как-то удавалось настроить двигатель на нормальную работу, но любое вмешательство эти настройки сбивало, и сами владельцы наладить его уже не могли.



В остальном же мотоцикл был неплохим, хорошая управляемость, максимальная скорость (одиночки) в 120 км/час, а версию с «люлькой» в ГДР полюбили туристы. С обслуживанием, в отличие от СССР, там тоже проблем не возникало, стоил мотоцикл не дорого, поэтому пользовался стабильным спросом.



Последние годы производства эта модель выпускалась уже под маркой MZ, а в 1959 году выпуск прекратился общим тиражом около 40 тыс. экземпляров.



Любопытно, что в Европе IFA BK 350 встречается время от времени в объявлениях на вторичном рынке, а у нас я их как-то не видел. Лишь на Украине пару лет назад выставляли один неплохо сохранившийся экземпляр, точную цену уже не помню, она была выше $2 тысяч за «одиночку».
-2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация