Невседома

Илистый прыгун: Наглядный пример эволюции. Рыба приспособилась жить на суше и даже залезает на деревья! (7 фото + 1 видео)

30 ноября 2020
596
0
Хотите настоящего хардкора? Родитесь рыбкой в мангровых джунглях. Кислорода там не хватает, кругом гниль, конкуренция примерно такая же, как толкучка в магазинах во время чёрной пятницы. От такого некоторые рыбы на деревья лезут! В буквальном смысле. Илистые прыгуны решили, что они лучше на сушу свалят, чем будут дальше страдать в этой трясине!





Только вот их никто не предупредил, что на суше ни разу не проще, ведь для рыб поверхность — как для нас открытый космос. Воздух здесь практически непригоден для дыхания, температура скачет как сумасшедшая, а бессердечная гравитация вдавливает в землю.



У 12 сантиметровых рыбок не было никаких шансов изобрести скафандры, так что пришлось  приспосабливать своё собственное тело. Правда, в процессе они стали походить на плод любви жабы и селёдки, но выживание требует жертв.





Чтобы не склеить ласты от недостатка кислорода, прыгуны разработали сразу три независимые системы дыхания! Их тонкая и влажная кожа легко пропускает воздух, позволяя наслаждаться О2 и в воде, и на суше.



Большая ротовая полость всегда хранит в себе запас водички, предназначенный для омовения жабр. А в кишечнике есть особые участки, впитывающие кислород из проглоченного воздуха, когда две другие системы не справляются со своими задачами.

В мире илистых прыгунов раскрытая пасть означает крайнюю степень агрессии и готовность прогнать обидчика со своей территории.



Но для конкуренции с наземными тварями одного дыхания недостаточно 



 нужно ещё и активно передвигаться по поверхности. Наземной рыбе пришлось провести в качалке сотни часов, но результат того стоил. Их мускулистые и оборудованные присосками плавники позволяют залезать даже на деревья! А мощный хвост придаёт ускорение 



 на нём прыгун может упрыгать аж на полметра вперёд и вверх за один раз.

Как итог: вне водоёмов рыба проводит до 90% своего времени! Даже норы, в которых они живут, оборудованы специальными воздушными карманами. Прыгуны настолько приспособились к нашей среде, что уже не могут без неё обходиться!

Илистые прыгуны не имеют век, зато обладают специальными полостями в которых можно увлажнить свои глаза.



Но всё вышеперечисленное абсолютно бесполезно, если ты так и не научишься размножаться. К счастью, илистые прыгуны справились и с этой проблемой. Когда наступает пора любви, все самцы в едином порыве скачут изо всех своих сил! Награда самому высоко прыгающему 



 внимание самочек со всей округи. Получается, самки стимулируют усиление сухопутного образа жизни, выбирая самых приспособленных к суше самцов!!!

Самцы илистых прыгунов очень территориальны и устраивают разборки в любой непонятной ситуации. Девушки — отличный повод для драк.



Оплодотворение у них внутреннее, как и у настоящих наземных животных. После того как самец сделал своё дело, самочка откладывает оплодотворённую икру к нему в нору и удаляется восвояси, переложив весь груз родительских обязанностей на отца.

Уютная норка с запасом кислорода — надёжное укрытие для юных прыгунов, не способных за себя постоять.



На редкость крутое создание, которое не только освоило чужую среду, но ещё и конкурирует с приспособленными к жизни на суше рептилиями и млекопитающими! Эта рыбка однозначно заслуживает всеобщего уважения!
+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация