Невседома

Дарт Вейдер и монстр Франкенштейна: умер актер Дэвид Проуз (4 фото)

30 ноября 2020
409
0
Категория: Не проверены, Кино
Умер исполнитель роли Дарта Вейдера в первой трилогии «Звездных войн»





Британский актер Дэвид Проуз, известный ролью Дарта Вейдера в оригинальной трилогии «Звездных войн», умер на 86-м году жизни. Согласно источнику, артист скончался в субботу в результате непродолжительной болезни.



Актер родился 1 июля 1935 года в британском городе Бристоль и с детства страдал остеоартритом — хроническим прогрессирующим заболеванием суставов. После ослабления симптомов врожденного недуга Проуз занялся тяжелой атлетикой и бодибилдингом. В 1960 году он участвовал в соревнованиях по бодибилдингу за титул «Мистер Вселенная», а с 1962-го по 1964 год становился чемпионом Великобритании по тяжелой атлетике.

До съемок в «Звездных войнах» Проуз приобрел известность в голливудских кругах, подготовив Кристофера Рива к роли Супермена. В качестве актера бодибилдер дебютировал в конце 1960-х, снявшись в фильмах «Молотоголовый», «Перекрестный заговор» и «Ужас Франкенштейна». В 1974 году Проуз вернулся к роли монстра Франкенштейна в картине «Франкенштейн и монстр из ада». Он также регулярно появлялся в культовых сериалах — таких, как «Святой», «Космос 1999» и «Доктор Кто».





В 1971 году режиссер Джордж Лукас заметил Проуза в роли телохранителя в криминальной драме Стэнли Кубрика «Заводной апельсин». Актера пригласили на прослушивание на роли Дарта Вейдера и Чубакки в фильме 1977 года «Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда». Позже Проуз признался корреспонденту «Би-би-си» Тане Беккет, что предпочел Вейдера Чубакке, потому что «плохие парни лучше запоминаются».

Благодаря росту в 198 см и выдающимся спортивным данным актер выглядел уверенно в тяжелом костюме, но его простой голос с британским акцентом не подходил персонажу. Поэтому Вейдера озвучивал Джеймс Эрл Джонс, обладавший устрашающим и глубоким тембром.



Другой причиной переозвучки было сохранение в секрете важного сюжетного поворота, заключающегося в том, что Вейдер является отцом Люка. До конца съемок кинематографисты держали этот факт в тайне, и для предотвращения утечки информации выдали актерам сценарий с одной фальшивой страницей. В ключевой сцене Проуз произнес фразу «Оби Ван убил твоего отца». Перед выходом актера Марка Хэммила на съемочную площадку его попросили реагировать на слова Вейдера так, будто он в первый раз услышал, что тот является его отцом. Позднее Хэммил признался, что до выхода фильма об этом знали только он, Лукас и режиссер Ирвин Кершнер. Во время монтажа вместо изначальной реплики Вейдера вставили правильную фразу.

Также в первом фильме трилогии в ходе поединков вместо актера сражался фехтовальщик Боб Андерсон. К роли Вейдера Проуз возвращался в фильмах «Звездные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар» и «Звездные войны: Эпизод VI — Возвращение джедая». Лицо и настоящий голос Проуза обещали показать в финале шестого эпизода, но этого не произошло — актера заменил британец Себастьян Шоу.

С успехом «Звездных войн» Проуз стал постоянным участником фан-встреч и почти 40 лет путешествовал по миру с командой фильма. Позже, по слухам, он поссорился с режиссером и был отстранен от официальных мероприятий в 2010 году. Несмотря на славу благодаря «Звездным войнам», своей главной ролью актер называл Человека из кодекса Зеленого Креста, которого он впервые сыграл в 1975 году. Одетый в бело-зеленый костюм супергероя, он более десяти лет являлся лицом ПДД в Великобритании, активно участвуя в пропаганде безопасности дорожного движения среди детей. В 2000 году благодаря этой роли Проуз стал кавалером ордена Британской империи.
+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация