Невседома

Израильские ученые сумели победить рак у мышей (4 фото)

24 ноября 2020
476
0
Ученые из Университета Тель-Авива сумели убить раковые клетки, используя технологию редактирования генома CRISPR. Исследователи надеются, что их достижение откроет путь к излечению многих видов рака.







Израильские ученые заявили, что, использовав прорывную технологию, сумели уничтожить раковые клетки у подопытных мышей, не затронув здоровых клеток. Система редактирования генома CRISPR Cas-9 позволила им внести целенаправленные изменения в ДНК. Именно за создание этой системы ученые Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпентье получили Нобелевскую премию по химии.

Исследователи из Университета Тель-Авива полагают, что систему редактирования генома можно использовать для лечения рака у животных. По словам автора исследования, профессора Дэна Пиера, у метода нет побочных эффектов. Он назвал методику "более элегантным вариантом химиотерапии". "Мы считаем, что после такого лечения рак больше никогда не активизируется", - заявил он.





"Данная технология способна продлить жизнь раковых больных и, мы надеемся, впоследствии она позволит полностью излечивать болезнь, - говорит Пиер. - Она физически уничтожает ДНК в раковых клетках, после чего они погибают".

Пиер надеется, что постепенно эта процедура заменит агрессивную химиотерапию, имеющую множество побочных эффектов и затрагивающую все клетки тела.



В исследовании были задействованы сотни лабораторныхмышей с двумя самыми агрессивными формами рака - глиобластомой и раком яичников с метастазами. Мыши, подвергшиеся лечению, в среднем, прожили вдвое дольше контрольной группы и выживали на 30% чаще.

По словам Пиера, он со своей группой планирует доработать данную технологию таким образом, чтобы она могла использоваться для лечения всех видов рака. По его мнению, через два года она будет готова к эксперименту на людях.

В данный момент технология CRISPR Cas-9 используется в экспериментах для лечения редких болезней на уже извлеченных из тела клетках. Предполагается, что лечение рака с помощью редактирования генома будет индивидуально подбираться под пациента и, в зависимости от результатов биопсии, медики будут принимать решение о том, следует ли делать инъекциюнепосредственно в опухоль или выбрать генерализованнывй вариант. По словам Пиера, инъекция включает фрагменты РНК - "посланников", в которых закодирована функция "генетических ножниц" для разрезания ДНК, а также истему идентификации раковых клеток и и липидные наночастицы. "Я верю, что в ближайшем будущем мы сумеем разработать целый ряд видов персонализированного лечения на базе "генетических посланий" - не только для рака, но и для многих генетических заболеваний, - говорит Пиер. - Технология требует дальнейшей доработки, но главное - мы показали, что она способна убивать раковые клетки".
+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация