Невседома

Следы древнего катаклизма обнаружил марсоход Curiosity (2 фото)

24 ноября 2020
637
0
Примерно четыре миллиарда лет назад на Марсе произошло мощное наводнение, которое затопило кратер Гейла.





Ученые предположили, что потоп мог быть вызван падением астероида. Жар от взрыва расплавил лед, скопившийся на поверхности Красной планеты, и оставил характерные отложения.

На спутниковых снимках эти образования не были видны. Но о них стало известно благодаря седиментологическим исследованиям Curiosity (седиментология – наука, посвященная осадочным горным породам и процессам их образования).

Марсоход выяснил, что в осадочных слоях кратера Гейла присутствуют гигантские волнообразные объекты высотой более девяти метров. Они располагаются на расстоянии порядка 130 метров друг от друга. Эти структуры идентичны тем, что образовались на Земле в результате таяния льда около двух миллионов лет назад.

Наиболее вероятной причиной затопления Марса, подчеркнули ученые, стало таяние льда от тепла, возникшего вследствие сильного удара. Катаклизм высвободил углекислый газ и метан из замерзших резервуаров планеты. Водяной пар и эти газы в совокупности временно сделали марсианский климат теплым и влажным.

Водяные облака сконденсировались в атмосфере и вызвали проливной дождь по всей планете. Когда вода достигла кратера Гейла, то объединилась с потоками, спускающимися с горы Шарп. Началось наводнение, которое и оставило сохранившиеся по сей день структуры в осадке.

Ученые уже установили, что раньше в кратере Гейла располагались озера и ручьи. Но остается неизвестным, были ли там хотя бы примитивные формы жизни.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация