Невседома

23 интересных факта о съемках сериала «Ход королевы» (21 фото + 2 видео)

18 ноября 2020
943
0
Категория: 16+, Кино
Занятные истории о съемках популярного сериала Netflix — от участия Гарри Каспарова до создания спецэффектов. А вы, например, знали, что первым эту историю собирался экранизировать Хит Леджер?





1. Аня Тейлор-Джой присоединилась к проекту «Ход королевы», когда к нему еще даже не написали сценарий. Создатель сериала Скотт Фрэнк отправил актрисе одноименную книгу, и этого оказалось достаточно, чтобы она согласилась.



Аня сказала, что моментально заинтересовалась проектом и буквально «побежала» на встречу со Скоттом. Она сказала: «Меня очень увлек персонаж и история. Когда я добралась до ресторана, я сразу такая: «Там не только о шахматах! И она должна быть рыжей!», а он такой: «Согласен! Присядь, обсудим это!».

2. До сериала историю один раз уже почти экранизировали — в 2008 году Хит Леджер собирался снять по книге фильм, что стало бы его режиссерским дебютом.



Говорят, что Хиту понравилась книга, и он собирался снять по ней фильм с Эллен Пейдж в роли Бет Хармон.

3. До роли Бет Аня ничего не знала о шахматах и говорит, что ей это помогло по-настоящему окунуться в новый мир.



4. Каждый ход во время партий продумывали консультанты по шахматам Гарри Каспаров и Брюс Пандольфини — они также помогали тренировать актеров.



5. Изначально создатель сериала Скотт Фрэнк предложил Гарри Каспарову роль Боргова, но тот отклонил предложение и вместо этого стал консультантом по шахматам.



Каспаров помог создателям лучше понять, как бы себя чувствовала шахматный вундеркинд, а также полностью разработал финальные шахматные партии в России в седьмом эпизоде, включая партию между Борговым и Бет.

6. Актеры на самом деле разыгрывали каждую партию, показанную в сериале, включая молниеносные партии.



Аня сказала, что больше всего ей понравилось снимать молниеносную игру, и она невероятно гордилась собой, когда у нее получилось разыграть такую партию.

7. Даже в тех сценах, где ни разу не показывали доску, а только лица актеров, партия все равно разыгрывалась по-настоящему.



Скотт Фрэнк сказал: «Можно остановить сцену в любой момент, и там будет настоящая шахматная ситуация. Есть даже сцена, где доска ни разу не показывается, но они все равно двигают фигуры так, как нужно. Актеры всегда точно знали, как должна пойти каждая фигура».

8. Аня заучивала все ходы Бет буквально за несколько минут до съемок сцены, чтобы они были свежи в памяти.



9. Аня, Скотт Фрэнк и художник по гриму и прическам Дэниел Паркер решили, не совещаясь, что Бет должна быть рыжей, и воплотить в жизнь все прически Бет оказалось возможным только при помощи париков.

Дэниел Паркер объяснил: «Иногда за день приходится сменить три разных образа — без париков это невозможно. Я с самого начала решил, что она должна быть рыжей. У меня не было ни малейших сомнений, а потом, как ни странно, Скотт Фрэнк и Аня оба по отдельности заявили, что она должна быть рыжей».

10. Аня снималась в «Ходе королевы», «Эмме» и «Прошлой ночью в Сохо» примерно в одно и то же время, и у нее был «всего один выходной» между каждым проектом.



11. Персонаж Бенни частично основан на настоящем американском гроссмейстере Бобби Фишере, который в тринадцать лет выиграл партию, получившую название «Матч века».



12. Аня говорит, что годы занятия балетом помогли ей придумать, как Бет будет двигать фигуры. «Я разучила очень изящную и классную хореографию пальцев», — сказала Аня.



13. Для Ани также было очень важно, чтобы Бет, будучи женщиной-шахматисткой, двигалась иначе, чем ее противники мужского пола, и чтобы эта разница была заметна на экране.



«Я хотела, чтобы у нее был отличительный стиль перемещения фигур, который, пусть очень быстрый и безжалостный, оставался бы при этом несомненно женственным. Бет не нужно выбирать».

14. На самом деле, каждый актер помог придумать манеры своих персонажей. Например, Томас Броди-Сангстер придумал, что Бенни будет постоянно вертеть кольцо на пальце.



15. Художник по костюмам Габриель Биндер, учла «линии шахматной доски» в гардеробе Бет.



16. Снимая шахматные партии, создатели вдохновлялись фильмом Эдварда Цвика «Жертвуя пешкой» — в фильме чаще показывают лица игроков, чем шахматную доску.



17. Хотя действие сериала по большей части проходит в США, снимали его в основном в Берлине.



18. Мариэль Хеллер, которая сыграла Альму — известный режиссер и сняла такие фильмы, как «Прекрасный день по соседству», «Сможете ли вы меня простить?» и «Что для меня значит конституция».



19. Все гипотетические ситуации на доске, которые проигрываются в голове Бет и показаны на экране — реальные ходы, которые можно сыграть. Можно сказать, что команда, которая занималась спецэффектами, тоже училась шахматам.

Над сериалом работала команда Chicken Bone FX, и они поделились потрясающим роликом о том, как создавали эффекты для «Хода королевы».

20. За кадром над сериалом работало множество женщин, включая Мишель Тезоро, которая единолично смонтировала все семь эпизодов.



21. Аня — большая поклонница Гарри Поттера. По ее словам, Гарри Меллинг, который в «Ходе королевы» играл Гарри, а в «Гарри Поттере» — Дадли, «милостиво» сидел и слушал, пока она восторгалась его участием в популярных фильмах.



Аня переехала из Буэнос-Айреса в Лондон, когда ей было всего шесть лет, и выучила английский, читая «Гарри Поттера».

22. Цвет помады Бет специально подбирали для каждой отдельной сцены, что помогало обозначить ее возраст по ходу сериала. В конце сериала помада Бет — дань уважения Альме.



23. И, наконец, во время съемок последней сцены сериала, где Бет играет в шахматы в парке в России, Аня плакала «на каждом дубле». Она говорит, что в тот момент была «счастлива» за Бет.

+7
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация