Невседома

Что такое бодинейтральность (1 фото)

10 ноября 2020
845
1
К 2020 году бодипозитив из узкого специфического движения превратился в повсеместный тренд, просочившись на подиумы, в журналы, рекламу, Инстаграм и повседневную жизнь. Теперь на страницах Sports Illustrated красуются упитанные плюс-сайз, а по подиуму вышагивают дамы всех размеров и мастей. Но вместе с растущей популярностью бодипозитива стали очевидны и его минусы.



Бодипозитив не избавляет от комплексов. Увы, это так. Проблемы как таковой бодипозитив не решает. Барышни могут сколько угодно выкладывать свои фоточки с целлюлитом и лишним весом, получать комменты и поддержку от систерс, но выходя за пределы этого бодипозитивного мирка в группах и чатах, вновь ощущать себя некрасивыми/одиноки/несчастными. Термин не избавляет девочек от комплексов, он лишь служит временным щитом и обманкой.

Бодипозитив – это маркетинг. Сыграв на чувствах закомплексованных дам, бренды один за другим принялись объявлять себя бодипозитивными и выпускать громкие рекламы и новые слоганы, но, разумеется, вовсе не для того, чтобы некая толстенькая Маша вдруг ощутила себя королевой красоты, а лишь потому что реклама – двигатель торговли. Вот и получается, что все разговоры о любви к телу и плюс-сайз модели – не более чем мишура, за который скрывается обычный маркетинг.

Бодипозитив создает новые рамки и обязательства. Парадоксально, но факт – бодипозитив не только не подарил женщинам свободы, но и наложил новые рамки и обязательства. Откройте любой паблик про бодипозитив и вы увидите, пардон, форменную дичь: обсуждение сложнейшей дилеммы «брить или не брить», разговоры о том, стоит ли пользоваться прокладками или куда бодипозитивнее демонстрировать кровь, и конечно линчевание «предательниц» посмевших похудеть/побриться/покраситься.

Бодипозитив идет под руку с эпидемией ожирения. Тенденции красоты и маркетинга – это одно, а здоровье – совсем другое. Ожирение уже называют чумой XXI века, а бодипозитив только способствует разрастанию эпидемии этого заболевания, ведь он призывает любить себя в любом весе, а многие активистки бодипозитива демонстрируют в соцсетях явное ожирение, но продолжают кричать о любви к себе.

Термин «боди-нейтральность» впервые появился в 2015 году. Он подразумевает лояльное отношение к своей внешности, здоровое принятие того факта, что тело – лишь физическая оболочка, которой не стоит уделять столько внимания. Если фэтшейминг и бодипозитив являются разными формами одержимости телом, то боди-нейтральность призывает отказаться от зацикленности на фигуре. Никто не обязан любить свое тело и быть им доволен 24-7, мы все имеем право чувствовать себя плохо, неуверенно, хотеть похудеть или накачаться – не обязательно делать из этого проблему.

«Я – больше чем просто тело, каким бы оно ни было» - вот основная мысль боди-нейтральности.

«Одержимость, молчаливое осуждение самих себя и самокритика отнимают у нас много ментальной энергии”, - говорит психотерапевт Элисон Стоун в интервью Huff Post. – «И что еще важнее – эти мысли мешают нам всецело наслаждаться жизнью».

Среди звезд одни из первых идею боди-нейтральности поддержали певица Тейлор Свифт и актриса Джамила Джамиль.

Лично я думаю, что это вполне неплохая идея. Как минимум, никто не обязан быть идеальным. Но никто и не обязан гордиться ожирением и нездоровым образом жизни.
+1
1 комментарий
Тюлень
 242
Российская Федерация
12 ноября 2020 17:00
1899 комментариев
0
Ещё один термин пытается влиться под шумок в массы. Давайте всё просто останется таким, каким было лет 15-20 назад, например, в плане отношения к своему телу. Ты полная/полный? Да, полная/полный. Ну, ничего, захочешь - похудеешь. А не захочешь, то может и полная/полный кому-нибудь понравишься. В [оскорбление] эти бодипозитивы, бодинейтралитеты и остальную херню
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация