Невседома

Под Екатеринбургом деревню расколол надвое стометровый разлом (4 фото + 1 видео)

28 октября 2020
839
0
В небольшой деревне Верхняя Иленка в Свердловской области появился разлом, расколовший деревню на две части. Огромная трещина в земле появилась прямо на участках жителей деревни.





За несколько дней трещина достигла 120 метров в длину и около двух метров в глубину. Местные жители опасаются, что в разлом могут упасть дети, которые никак не могут преодолеть своё любопытство. Прибывшие на место сотрудники МЧС оградили опасный участок лентами, но маленьких разбойников это только подзадоривает.











—  Протяжённость зоны разрыва составляет 123 метра. Минимальное расстояние до хозяйственных построек составляет 15 метров, до жилого дома — 26,6 метра. В настоящее время угрозы для жителей нет. Территория оползня огорожена, — говорят в МЧС.

Однако жители деревни публикуют фото и видео, где видно, что разлом прошёл по огородам, повалив забор. Одна из местных жительниц утверждает, что половина её огорода ушла под землю.

Инструктор МЧС заявил, что у жителей потенциально опасных оползневых районах должен быть своего рода «тревожный чемоданчик».

«Там должны быть еда, вода, теплые вещи, средство связи, сумма денег какая-то — чтобы перекрыть базовые потребности. Чтобы не собирать это, когда земля из-под ног уходит, а взять и быстро покинуть помещение. Потому что со стихией бороться и взаимодействовать обычному человеку бесполезно и опасно», — уверен Михаил Макей.



Причиной разлома, по предварительным данным, стал оползень. Грунтовые воды размыли берег реки Иленки, и земля резко просела. Так же специалисты предполагают, что оползень может спровоцировать вырубка деревьев на берегу, которые своими корнями держат берег и не дают воде размыть почву.

Даже несмотря на то, что угрозы для жизни жителей нет, уже обсуждается вопрос о переселении всех жителей Верхней Иленки в резервный жилой фонд при ухудшении ситуации. 



«Если власть сейчас займет такую позицию, что застройка произведена в оползневой зоне без разрешения, то никто даже и никакой компенсации не получит. И будут искать крайних, например, тех, кто дал разрешение на строительство, геодезистов. Потому что там есть дома почти новые, а причиной оползня может быть даже одна неправильно забитая свая », — уточнил председатель правления межрегиональной правозащитной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов в разговоре с «360».
+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация