Невседома

Сколько у жирафа шейных позвонков? (4 фото)

21 октября 2020
403
0
Спросите у любого, какое животное – самое высокое из всех, обитающих на планете. Ответ будет однозначным: жираф! А что мы знаем о нём, кроме того, что у него – красивый окрас, влажные глаза и длинная шея? В этой статье мы расскажем несколько фактов об этом животном – вы узнаете, сколько у жирафа шейных позвонков, какого он роста, сколько он весит и ещё много интересного.





Пятнистый раритет



Начнём с того, что на сегодняшний момент жирафы занесены в Красную книгу – в природе этих животных осталось крайне мало. Всё дело в том, что жирафы – весьма миролюбивые, абсолютно не агрессивные животные. Ещё 200 лет назад на них активно охотились, причём не только для добычи шкур и мяса, но и забавы ради. Сейчас жирафов не убивают, однако этот вид постепенно исчезает в результате ландшафтных изменений.

Уникальность — в шее!

Несмотря длинную шею и на то, сколько у жирафа шейных позвонков (благодаря чему это животное на самом деле не так уж и отличается от всех остальных представителей фауны), они не всегда способны вовремя распознать опасность, а уж тем более – убежать от неё. К тому же бегущий жираф – это редкое и весьма комичное зрелище, напоминающее медленный галоп.

Только представьте себе: рост этого животного порой достигает 6 метров, при этом почти половина – это его шея. Сколько у жирафа шейных позвонков? Десять, двадцать? Читатель будет удивлён, но их — семь! То есть ровно столько же, сколько у всех остальных животных. Из-за чего же шея этого жителя саванны такая длинная, если дело вовсе не в том, сколько у жирафа шейных позвонков? Всё дело в том, что его шейные позвонки – необычайно вытянутые. Именно из-за этого шея жирафа плохо гнётся. Также из-за длинной шеи жирафы вынуждены дышать очень часто – около 20 вздохов в минуту. К примеру, мы, люди, делаем всего лишь 15 вдохов за этот же промежуток времени.





Вес взрослого жирафа-самца может достигать 800 килограммов. Его сердце – очень мощное. Ещё бы – ему приходится качать кровь столь высокого существа вверх по длинной шее. Неудивительно, что оно весит около 11 килограмм!

И колючки — нипочём!

Жирафы – большие обжоры! Жевать зелень, особенно акацию – это их любимое занятие. Скорее всего, это связано с длинной шеей жирафа, по которой пища долго идёт в пищевод. При этом рот жирафа уникален – он окружён плотным роговым слоем, а его слюна очень вязкая. Таким образом жирафы безболезненно едят колючки, не рискуя пораниться.

И если ответ «Семь!» на вопрос: «Сколько шейных позвонков в позвоночнике жирафа?» — в принципе ожидаем, то длина языка этого длинношеего животного повергает в настоящий шок! Он у него – целых 46 сантиметров!

Спят жирафы стоя и очень мало – всего около 10 минут в сутки. Видимо, они успевают дремать, пока медленно пережёвывают пищу.

Живут эти обитатели саванны небольшими группами – по 10-15 особей. При этом они невероятно «разговорчивые», правда, человеческое ухо не способно распознать эти звуки, так как жирафы общаются в инфразвуковом диапазоне.

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация