Невседома

"Кислота-зомби" и другие бедствия, которые внезапно вышли из-под контроля (9 фото)

20 октября 2020
639
0
Категория: 16+, Природа
Повышение средней температуры воздуха и воды во всем мире приводит к таким вот непредсказуемым последствиям.





Изменение климата в первую очередь сказывается на природе, которая не только все чаще убивает сама себя, но и становится опасной для человека.

В 2018 году на юго-востоке США в штате Флорида была зафиксирована крупнейшая экологическая катастрофа за последние 10 лет. Тогда ежегодное цветение цианобактерий (активное размножение сине-зеленых водорослей), сопровождаемое активным выделением токсичных веществ, обернулось для обитателей океана гибелью. Обычно цветение таких водорослей начинается в середине осени, а заканчивается весной, но из-за глобального потепления цветение в апреле не только не приостановилось, но и продолжилось.



Из-за аномальной активности водорослей погибло порядка 80 ламантинов, или морских коров. Именно здесь находится самое крупное место обитания ламантинов в США. Среди пострадавших, отравленных водорослями- китовая акула, дельфины, черепахи и тысячи рыб.





Подобное крупное бедствие уже отмечалось в США в 2015 году. Озера Эри и Сент-Клэр ввиду высокой температуры воды в сочетании с солнечным светом и сельскохозяйственными стоками, «зацвели», что повлекло гибель множества обитателей озер.



Американский ученый Райан Маккейб из университета Вашингтон вместе со своей командой провел крупное исследование, целью которого было выяснить реальную причину «цветения», а также спрогнозировать возможные пути развития ситуации в будущем.

Исследование вызывало особенный интерес ввиду распространения в Тихоокеанском регионе водоросли Pseudo-nitzschia australis, которая при цветении выделяет нейротоксин DA, или кислота-зомби, вызывающий провалы в памяти, галлюцинации, спазмы и даже смерть.



Итогом работы Маккейна и команды стало обозначение 3-х основных факторов развития подобных экологических бедствий: глобальное потепление, сельскохозяйственные удобрения и феномен Эль-Ниньо. Дальнейшее повышение температуры воды Тихого океана по мере изменения климата может привести к формированию мертвой зоны у побережья США.

Загадочный Эль-Ниньо



Феномен Эль-Ниньо - определение, описывающее климатические изменения по всей планете. Фактически, данное понятие служит для описания атмосферно-океанических процессов, происходящих в Тихоокеанском регионе.

Суть феномена состоит в значительном повышении температуры поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана. Следствием изменения Эль-Ниньо становятся самые печальные события. Так, нагревание холодной воды ведет к гибели рыбы, многих морских животных и птиц, привыкших питаться ею, и влияет на жизнь людей в прибрежной зоне. Вследствие климатических изменений, меняется жизненный цикл многих морских обитателей и на территории России.



С подобным случаем столкнулись и на Камчатке, где в бухте Авачинской произошла настоящая экологическая катастрофа. Климатические изменения, аномальная активность водорослей в сочетании с антропогенными причинами, привели к гибели тысячи морских обитателей.

-3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация