Невседома

Мифы и заблуждения о замороженных продуктах (3 фото)

19 октября 2020
465
0
Категория: Не проверены, Еда
Ни для кого не секрет, что заморозка продуктов является прекрасным вариантом хранения продуктов. И если ранее заморозке подвергали лишь мясо и рыбу, то сейчас замораживают абсолютно все, включая фрукты, ягоды и грибы.

Замороженная еда уже давно стала неотъемлемой частью ежедневного рациона питания, и спрос на нее продолжает расти (речь идет о все возрастающей тенденции здорового питания).





Это подтвержает исследование британских ученых, что жители «туманного Альбиона» еженедельно употребляют более 300 миллионов пачек замороженных продуктов: от овощей и фруктов, до мяса и рыбы. Кстати, оказалось, что британцы предпочитают покупать именно из морозилки рыбу и рыбные палочки.

Однако лидером среди «заморозок» остается зеленый горошек, который по своей популярности опережает даже чипсы и мороженое. Опрос показал, что три четверти покупателей предпочитают замороженные продукты в силу их удобного использования, а три пятых производят покупки такого рода, исходя из сроков хранения.

Однако и здесь не обходится без мифов и заблуждений, которые широко распространены в обывательской среде. Однако в том, насколько они достоверны или ошибочны, нам помогут разобраться опытные эксперты.



Миф 1: Замороженные продукты и овощи содержат меньше питательных веществ, в отличие от их свежих аналогов

Научные исследования показали, что содержание витаминов в замороженных продуктах напрямую зависит именно от способа заморозки. Быстрая «шоковая» заморозка при температуре не менее -25°С сохраняет в мясе и рыбе практически неизменными все полезные элементы, а ягоды теряют не более 15% витамина С (при консервации теряется около 50% витамина С, при сушке – более 70%). Секрет заморозки прост: резкое воздействие низких температур не дает воде, содержащейся в ягодах, возможности сформироваться в крупные кристаллы льда, способные привести к повреждению клеток.

Миф 2: Замороженные продукты дороже свежих

Это действительно так. Разница цен между свежими и замороженными продуктами довольно существенна, хотя некоторые продукты из «заморозки» стоят дешевле. Особенно это ощутимо в зимний период, когда свежие ягоды и овощи из-за своей дороговизны недоступны обычному потребителю.

Миф 3: Большинство покупателей не знают о том, что практически все виды продуктов могут быть заморожены

Запомните – заморозке могут быть подвержены почти все продукты, кроме яиц и слишком сочных ягод и фруктов.

Миф 4: Замороженные продукты пичкают консервантами, чтобы увеличить срок хранения

Не стоит волноваться по этому поводу. Дело в том, что процесс замораживания сам по себе сохраняет качество продуктов, поэтому в добавлении консервантов отпадает всякая надобность. А вот в свежей продукции куда больше консервантов, так как для подавления процесса гниения, плесневения и неприятного запаха торговцы обрабатывают ее специальными веществами.

Миф 5: В пакетах с замороженными продуктами присутствует соль

Эксперты уверяют, что в замороженных продуктах не больше соли, чем в свежих, а уж ягоды и фрукты вообще не содержат соли.

Миф 6: Продукт, подвергшийся разморозке, можно повторно заморозить

Запомните: некоторые продукты, подвергшиеся глубокой заморозке, а потом размороженные, нельзя повторно замораживать. В первую очередь, речь идет о рыбе и мясе. При вторичной заморозке они не только теряют свой вкус, но и становятся источником множества болезнетворных бактерий.

Кстати, томаты, капусту и огурцы тоже не советуют подвергать повторной заморозке, так как в них много воды. Растаявшее мороженое тоже не следует помещать в морозильник: оно теряет вкус и может стать причиной пищевого отравления из-за появления бактерий.

Миф 7: Замороженные продукты не могут быть частью здорового питания

Эксперты отмечают возросший спрос на замороженные продукты, в частности, на овощи и ягоды. И это не удивительно, так как они давно уже признаны неотъемлемым компонентом рациона здорового питания. Так что смело можно включать эти замороженные продукты в свое ежедневное меню.

Миф 8: Нельзя хранить замороженные продукты по окончании их срока годности

Вы можете хранить «заморозку» и по окончании срока годности, однако качество такого продукта существенно ухудшится, поэтому для здорового питания такие продукты уже будут признаны негодными.

Миф 9: Размораживать продукты нужно на открытом воздухе, а не в холодильнике

Специалисты рекомендуют оттаивать замороженные продукты не на открытом воздухе, а непосредственно в холодильнике, предварительно вынув их из морозилки. Но так как это занимает больше времени, то продумывать процесс готовки следует заранее.



Совет специалистов:

Замораживать можно и уже приготовленную пищу, но, чтобы сохранить ее качество и вкус, ее следует тщательно упаковать в плотные пластиковые контейнеры, иначе продукты могут быстро испортиться.
+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация