Невседома

Немного любопытного об охранниках (1 фото)

1 октября 2020
492
0
ЧОП расшифровывается как Частное охранное предприятие – негосударственная организация, оказывающая услуги охраны.



1. Когда в России появились частные охранники?

В СССР функции поддержания правопорядка были возложены на органы милиции. Первые частные охранные структуры появились в период перестройки, после подписания закона «О кооперации в СССР» от 26 мая 1988 года. Охранная деятельность не была отражена или регламентирована в тексте закона, однако на практике проявлялась в защите «охранными кооперативами» личной безопасности клиента и его интересов в частном порядке в соответствии с договорами.

25 мая 1989 года в Ленинграде было создано первое в СССР кооперативное частное сыскное бюро «Алекс», в перечень услуг которого входила охрана личности клиента.

2. Сколько в России охранников?

По оценкам самих представителей охранного бизнеса, с учётом нелицензированного персонала количество охранников в России превышает 1 миллион человек.

При этом в начале 1993 года в РФ насчитывалось около 100 тысяч сотрудников частных охранных структур и служб безопасности. По состоянию на середину 2012 года в России действует около 24 тысяч частных охранных организаций, 74 охранных холдингов и ассоциаций, в которых работают 654 300 лицензированных охранников и 1 650 частных детективов. На вооружении охранных структур – 94 500 единиц оружия.

3. Насколько эффективны охранники?

В 2010 году 663 тысячи «секьюрити» сумели пресечь 11% преступлений и посягательств на охраняемые объекты (282 из 2538 случаев). Для сравнения: в том же 2010 году 157 тысяч сотрудников вневедомственной охраны милиции предотвратили более 86 тысяч преступлений.

4. Что нужно сделать, чтобы стать охранником?

Чтобы получить удостоверение охранника, нужно пройти обучение и сдать квалификационный экзамен. Он состоит из:

- проверки теоретических знаний;

- проверки практических навыков применения специальных средств, гражданского и служебного оружия (при соответствующей квалификации*).

Кроме того, охранник должен знать законы и уметь оказывать первую помощь.

Для того, чтобы получить лицензию, все охранники в обязательном порядке проходят дактилоскопическую регистрацию – сдают отпечатки пальцев.

5. Можно ли охранникам носить оружие?

Огнестрельное оружие и патроны к нему выдаются только охранникам, имеющим соответствующее разрешение на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия при исполнении служебных обязанностей.

6. Чего нельзя делать охранникам?

Охранникам запрещено применять специальные средства в отношении беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних. Исключения составляют случаи, когда вышеперечисленные граждане сами вооружены или нападают группой, угрожают жизни охранника или могут навредить охраняемому имуществу.

Также закон не позволяет охраннику обыскивать граждан – это должна делать полиция в присутствии понятых. Задерживать без повода охранник тоже не имеет права.

7. Можно ли охранникам снимать людей скрытой камерой?

Если для охраны объекта используется видеокамеры, персонал и посетители должны быть проинформированы об этом. Информация должна быть размещена на видном месте до входа на охраняемую территорию.
+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация