Невседома

Любопытное о каминах (1 фото)

30 сентября 2020
376
0
Категория: Не проверены, Факты
1. В древние времена разрушить печь-камин означало разорение всего семейства, т.к. камину была отведена почетная роль оберега - хранителя семьи и ценностей. Такой вид мести применялся в отношении недругов, врагов.



2. В средние века оптимальным считался такой размер камина, который позволял рыцарям приготовить на огне…быка. Для растопки очага такого размера использовали целые деревья вместо дров. Сегодня самый большой камин в мире, точнее не просто большой, а гигантский, в который по старинной традиции помещается целый бык на вертеле, можно увидеть на острове-скале Мон Сен-Мишель (Франция). Современный камин имеет более скромные габариты. Стандартная чугунная топка – шириной 700 - 800мм. Некоторые польские производители, ориентируясь на покупателя, желающего купить топку для камина дешево, изготавливают каминные топки только такого размера. Другие производители (например, французская Invicta) расширяют модельный ряд, предлагая купить каминные топки из чугуна до 1000мм в ширину, с вертикальным подъемом стекла (гильотина) или боковым открытием. Сталь как материал пластичнее чугуна и легче в обработке, поэтому стальные топки для камина удачно сочетают в себе разнообразие форм фасадов, изящество линий и габаритные размеры (до 2м в ширину и 1,5м в высоту очага).

3. В Англии запрещено топить камины углем, что связано с особенностями погодных условий в стране. Вместе с туманом над городами нависает смог из продуктов сгорания угля. Впервые это было замечено в 1952г., когда с началом отопительного сезона люди начали повально болеть и массово гибнуть. Тогда же правительством и был введен запрет на отопление углем. Тем самым резко повысился спрос и увеличилось количество желающих купить дровяные топки или электрические камины. Однако, верные традициям британцы, использовали их исключительно в целях обогрева, а для украшения интерьера по-прежнему используют вечный английский камин.

4. Согласно ирландских поверий, в каминной топке живет маленький дух – Клурикон. Он одет в костюм зеленого цвета, на голове – зеленая шапка, он сидит и следит за всем, что происходит в доме.

5. Вот один из мистических случаев, которых масса. 1651г., Англия. В доме священника и врача Джона Пордейжа появился полтергейст - образы людей и животных, которые сопровождались жуткими звуками, повергая всю семью в ужас. Когда все успокоилось, на облицовке камина проявились очертания полушарий земли, а стекло камина стали украшать фигуры призраков, которые никакими средствами удалить не удалось. Вот такая история.

6. Древесная зола, образующаяся в результате сгорания дров в топке – ценное удобрение для всех видов почв и абсолютно для всех овощных культур, т.к. содержит в доступной форме все питательные вещества. Однако, планируя использовать золу в качестве удобрения, необходимо внимательно выбирать дрова для камина и учитывать многие факторы. Например, если древесина растет в непосредственной близости от дорог с интенсивным движением – она накапливает свинец и другие тяжелые вредные вещества. Также необходимо ответственно подойти к вопросам хранения готовой золы. Прогорев в печи, золу необходимо остудить и хранить в ведрах или бочках в сухом месте. В случае попадания влаги или намокания зола теряет калий и прочие питательные вещества.

7. Самый дорогой камин в мире - Gold Iron Dog 05 Huraxdax. Цена камина - 4 000 0000$. Это компактная каминопечь высотой 70см, выполненная из серебра и золота и способная отопить помещение до 300 кв.м. Huraxdax переводится как «польза от счастья», и, безусловно, такой прибор осчастливит своего владельца, принеся массу удовольствия и пользы. Это дизайнерский камин – корпус печи украшают надписи на различных языках, а дверца со стеклом декорирована изображением пегаса.

8. В г. Фигейрос (Испания) в комнате-иллюзии знаменитого театра-музея Сальвадора Дали установлен сюрреалистический камин, признанный самым оригинальным за всю историю каминостроения. Камин является частью инсталляции мэтра – портрета великой американской актрисы Мэй Уест : глаза – картины, диван в форме губ, позолоченный камин – нос и дверная арка в виде парика. Этот эксклюзивный дизайнерский камин удостоился по праву книги рекордов Гиннеса.
+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация