Невседома

Зубр: Судьба более трагичная, чем у американских родственников. Чем отличается бизон от зубра? (10 фото)

28 сентября 2020
516
0
«In Soviet Russia, we have our own bisons!» — в гневе возопил автор, прочитав статью про американских буренок-убийц. Не только звёздно-полосатая фауна может удивлять народ своей силушкой. На землице русской тоже есть свои богатыри. Встречайте отечественную альфа-корову, что даёт жару на просторах нашей необъятной — зубра.





На самом деле, всё, что сказано про бизона, можно смело перекладывать на зубра, ведь эти ребята — братья на век. У них один род (Bison), одна судьба (весьма трагичная), один характер (наглухо отбитый). Но вот континенты разные: зубр обосновался в Старом Свете, а бизон перекочевал в Новый.

Отличай своих от чужих!



Внешне бизон и зубр тоже похожи. Те же внушительные габариты (3 метра в длину и 2 метра в холке), те же 800 кило отборной говядины, тот же горб с запасом жира, спасающий животин во время голодухи и других форс-мажоров.

Сейчас зубры стали мельчать, но в начале 20 века их вес мог доходить до 1200 килограммов!





Но вот укомплектованы вышеперечисленные параметры в разную оболочку. Если американский бычок-качок походит на тестостероновую гору, то наш друг обладает более атлетичными чертами, так как ножки у отечественной бурёнки подлиннее. Оно и понятно — по лесам и болотам, где зубры обитают, на заниженных ногах особо не погоняешь.

Когда после осенней серости наконец-то выпал первый белый снежок.



Небольшие стада из 10-20 альфа-коровок шарахались по лесам Кавказа (горные зубры) и равнинам от Сибири до Франции. В клуб бычков-качков входили исключительно дамы с молодняком, самцы же составляли им компанию лишь в сезон размножения.



Но оттого, что парень кружил по району в гордом одиночестве, меньшей угрозой он не становился. Задирать крупнейшее млекопитающее Европы могли только совершенно поехавшие от голода хищники, зато сама животина во время гона гоняла мокрыми тряпками кого захочет. Под раздачу попадали как сородичи-быки, стоящие на пути к гарему из самок, так и ни в чём не повинные обитатели леса, бросившие на разъярённую коровку косой взгляд.

Этот олень явно выбрал противника не в своей весовой категории.



В общем, лесные жители всегда выказывали парнокопытному гиганту почёт и уважение, ибо рожища зубра были сильны, а нрав — вспыльчив. Но, увы, стальные мышцы не спасут от пули. Судьба зубра, пожалуй, ещё более трагичная, чем у американского собрата.

Началось всё в далёком 18 веке, когда охота на животину была мажорским развлечением для дворян. Охотился свет русской интеллигенции крайне усердно, потому бычки на максималках очень скоро покинули родные луга и поля, засев в непроходимых болотах и лесах.



Дальше — больше. Мало кто знает, но жертвами Первой Мировой войны стали не только люди, но и животные. Спасаясь от голода, люди забивали зубров тысячами. По итогу от всей популяции осталось всего 12 голов, и те обитали в зоопарках! В природе мегабурёнок не осталось от слова совсем.

История сохранила для потомков имя человека, убившего последнего Беловежского зубра в дикой природе: лесничий Казимир Шпак.



Лишь тогда мировое сообщество схватилось за голову. На спасение европейского бычка-качка стали вливать миллионы миллиардов. Усилия 6 европейских стран дали свои плоды: в 2013 году стада неадекватной говядины уже насчитывали более 5 тысяч особей. Однако стоит помнить, что родственные связи не есть гуд, поэтому надо срочно что-то делать. Например, разбавить кровь близким видом!



Как хорошо, что у животных нет политики, и они образуют счастливые межвидовые браки, не глядя на границы! От скрещивания самца зубра и самки бизона получается зубробизон! Дитё обладает всеми позитивными чертами родителей и вполне себе приспособлено к жизни на воле.

Кстати, хорошая новость для жителей Санкт-Петербурга — подивиться на зубробизона можно в Токсово, Ново-Кавголовский лесопарк.



Так что животина быстро заняла экологическую нишу своего вымершего предтечи. Настоящие, почти не смешанные с американцами зубры, обитают лишь в Белоруссии, в Беловежской пуще. Тот редкий случай, когда человек более-менее удачно исправляет собственные ошибки.
+7
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация