Невседома

Внук легендарного Жака-Ива Кусто строит исследовательскую базу на дне океана (6 фото)

23 сентября 2020
436
0
Для Фабьена Кусто, внука легендарного исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто, вода - это образ жизни. Будучи акванавтом, защитником океана и режиссером документальных фильмов, Кусто посвятил свою жизнь следованию по стопам своего деда и разгадке тайн подводной жизни. Теперь он сосредоточился на новой цели - создании крупнейшей в мире подводной исследовательской станции.





Подводная исследовательская станция Proteus ("Протей"), названная в честь мифологического морского божества - детище Фабьена Кусто, внука легендарного исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто (1910-1997). Подводная база площадью 370 квадратных метров, проект которой недавно представил Кусто, станет самой большой в истории. По сравнению с ней, единственная существующая сегодня исследовательская станция Aquarius будет крошечной. Построить станцию Кусто планирует к 2023 году.



При создании проекта базы Кусто сотрудничал с несколькими научными центрами и компанией Fuseproject. В качестве основы было взято наследие подводных баз, созданных Жаком Кусто в 1960-х годах, однако, Proteus делает огромный шаг вперед. Оснащенная самыми современными лабораториями, база будет расположена у побережья Кюрасао, в Карибском море на глубине 18 метров.





Proteus - двухэтажная конструкция, которая стоит на нескольких "ногах"-опорах, и сможет одновременно вместить до 12 человек. Центральное пространство станции окружено капсулами, в которых находятся жилые помещения, лаборатории, медицинские учреждения и ванные комнаты. Иллюминаторы и световые люки помогут пропускать как можно больше естественного света.



Главная миссия Proteus - расширить изучение глубоководной жизни и океанского дна. Ведь мировой океан, занимающий 70 процентов поверхности Земли, всё ещё полон неразгаданных тайн. 80 процентов океанского дна до сих пор не до конца изучено и не нанесено на подробные карты. Сейчас Кусто и его некоммерческая организация, Океанский учебный центр Фабьена Кусто, собирают средства, необходимые для строительства и управления базой в первые три года (а это около 135 миллионов долларов). С помощью этого проекта он надеется повысить осведомленность о необходимости продолжения исследований океана.



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация