Невседома

Кольчужный сом: Бронированная рыба-танк. Как агрессивные каменистые реки искажают существ? (9 фото)

18 сентября 2020
1 260
0
Воды Южной Америки породили множество речных монстров. Здесь, в дикой Амазонке, нашли свой приют и наши сегодняшние герои. Орда рыб, облачённых в бронированные доспехи из костной чешуи, безбожно... сосёт. Ну а что, у каждого свои фетиши. Так что осуждать нашего сегодняшнего героя, кольчужного сома, не стоит!





Имя им — Легион, ибо кольчужные сомы — огромное семейство, насчитывающее более 90 родов. А видов у них столько, что у большинства даже имени нет. Вместо этого рыбкам дают порядковые номера, так как вразумительных названий учёные попросту не успевают придумывать! И вся эта орава проживает в водоёмах и реках Южной и Центральной Америки.

На данный момент ихтиологами описано около 900 видов, и это лишь те, кому успели дать хоть какое-то название!



Как и любой боевой отряд, рыбёхи обзавелись бронёй. Тушки сомов облачены в чешую из костных пластинок, которые дают + 100 к защите. Причём в кольчуге щеголяют все представители семейства: от малышей размером в 2 сантиметра (отоцинклюс LDA 23), до метровых гигантов (панак LDA65).





Защищаться рыбкам приходится не только от хищников, но и от... камней. Сомы живут в бурных реках, так что вмазаться со всей дури в какой-нибудь валун для них — типичное утро понедельника.



Но чем же занимается гордый легионер, облачённый в кольчугу и противостоящий природной стихии? Сосёт днями напролёт! Да, весь градус пафоса снижается до нуля, когда речь заходит о способе питания нашего друга.



Чтобы покушать, сом должен зафиксировать свой рот на коряге. Преодолевая течение, он ползёт по ней при помощи рта, попутно соскабливая волокна древесины, водоросли и мелкую живность, не успевшую убежать из-под пылесоса, оснащённого жуткой шипастой тёркой. Именно поэтому в аквариумах содержат анциструсов (L183), и птеригоплихтов (L165) — с голодухи они весьма продуктивно зачищают коряги, камни и стекло от нежелательных водорослей.



Кстати, именно птеригоплихт становится причиной паники среди рыбаков и легковерных завсегдатаев жёлтых новостных ресурсов. «В водохранилище была поймана ужасная рыба мутант!», «Жуткое чудовище присосалось к спине ребёнка ШОК СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ», — гласят вырвиглазные жёлтые заголовки, приправленные фотографиями этой несчастной рыбки. Но как же так выходит, что южноамериканский обитатель оказывается в озере Саратова?



Дело в том, птеригоплихта в зоомагазине путают с анциструсами. Мальками они выглядят одинаково, но первый вымахивает до полуметра, а второй редко когда достигает 12-15 сантиметров в длину. И когда владелец понимает, что рыбка-то выросла, сома ожидает судьба красноухой черепахи — его отпускают поплавать в местный водоём навсегда.



Ну и, разумеется, чем неприступнее выглядит животина, тем больше у человеков желания её грохнуть/засушить/втереть в простату (глаза, нос, печень) или банально сожрать. Кольчужных сомов миновала судьба «целебного животного», но вот участи славного закусона им избежать не удалось.

Кольчужные сомы также могут впадать в летнюю спячку — эстивацию. Тогда местные вылавливают их прямиком из грязюки, куда они закопались переждать плохие времена.



Местные ловят их десятками и кушают, как раков — о[оскорбление]вая и выколупывая мясо из колючих шипастых панцирей.
+12
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация