Невседома

Астрономы обнаружили далекую галактику, которая похожа на Млечный Путь (5 фото)

14 августа 2020
428
0
Ученые из Института астрофизики Общества Макса Планка проводили наблюдения с помощью телескопа ALMA (Чили) и заметили очень далекую и, соответственно, очень молодую галактику. Она находится в 12 миллиардах световых лет от Земли, и мы видим ее такой, какой она была 1,4 млрд лет назад во время Большого взрыва.





Галактика SPT0418-47 удивительно похожа на наш Млечный Путь, а на темном космическом фоне выглядит как почти идеальное световое кольцо. Последний факт вызвал недоумение ученых, так как всегда считалось, что молодая галактика должна представлять собой нечто более хаотичное.

Это открытие показывает, что структуры, подобные тем, что мы видим в нашем Млечном Пути и других спиральных галактиках, уже существовали 12 миллиардов лет назад, когда Вселенная была молодой. Об этом говорят авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.

Хотя галактика SPT0418-47, похоже, не имеет спиральных рукавов, у нее есть как минимум две особенности, типичные для нашего Млечного Пути: вращающийся диск и балдж. Балдж - это большое скопление звезд, плотно сгруппированных вокруг галактического центра спиральных галактик. Балдж Млечном Пути выглядит как белое пятно.

Обнаружение балджа в SPT0418-47 стало большим сюрпризом для ученых, ведь у столь незрелой галактики он наблюдается впервые.

Газ, удаляющийся от нас, показан красным цветом, а газ, движущийся в направлении наблюдателя, показан синим



Изучение далеких галактик, таких как SPT0418-47, имеет фундаментальное значение для нашего понимания того, как происходило их формирование и развитие.

Эта галактика находится так далеко, что потребовалось 12 миллиардов лет, чтобы свет от нее дошел до Земли. И сейчас мы видим ее такой, какой она была, когда возраст Вселенной составлял всего 10 процентов от нынешнего. По словам ученых, изучая эту галактику, мы возвращаемся в то время, когда эти молодые галактики только начинали развиваться.

Поскольку такие галактики находятся очень далеко, подробные наблюдения даже с помощью самых мощных телескопов практически невозможны, поскольку галактики кажутся маленькими и тусклыми. Однако астрономы сумели преодолеть это препятствие, использовав соседнюю галактику в качестве мощного увеличительного стекла - это эффект, известный как гравитационное линзирование. Состоит он в том, что гравитационное притяжение соседней галактики искажает и искривляет свет от далекой галактики, заставляя его казаться искаженным и увеличенным.

Изображение галактики SPT0418-47, полученное с помощью гравитационного линзирования





Вот как ученые смогли заглянуть в далекое прошлое и увидеть его в удивительных подробностях. Через гравитационную линзу галактика SPT0418-47 выглядит как почти идеальное световое кольцо на фоне черного космоса.

Исследовательская группа восстановила истинную форму далекой галактики и движение ее газа по данным ALMA, используя новую технику компьютерного моделирования. По словам ученых, когда они впервые увидели восстановленное изображение SPT0418-47, то испытали чувство, будто открывают сундук с сокровищами.

Восстановленное изображение галактики SPT0418-47



Исследователи утверждают, что это самый упорядоченный галактический диск, наблюдаемый в ранней Вселенной. Это довольно неожиданно и важно для понимания эволюции галактик. Однако, по мнению ученых, несмотря на наличие диска и других особенностей, присущих спиральных галактикам, впоследствии SPT0418-47 превратится в эллиптическую галактику и перестанет быть схожей с Млечным Путем.



Это художественная концепция того, как должен выглядеть Млечный Путь, если смотреть со стороны, и хотя недавно обнаруженная галактика не имеет спиральных рукавов - у нее тоже есть центральная выпуклость (балдж).

Это открытие предполагает, что ранняя Вселенная может быть не такой хаотичной, как когда-то считалось, и поднимает много вопросов о том, как после Большого взрыва так скоро могла образовать настолько хорошо упорядоченная галактика.
+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация