Невседома

Что такое аммиачная селитра (1 фото)

7 августа 2020
1 480
1
Почему она взорвалась в Бейруте и ст?ит ли хранить её дома, в гараже, или на даче.





Сейчас точно известно, что в Бейруте взорвались 2750 тонн аммиачной селитры, но что это такое, почему произошёл этот взрыв и были ли подобные инциденты ранее? Сама по себе аммиачная селитра или нитрат аммония (NH4NO3) представляет из себя гранулят, широко используемый в качестве удобрения, и не горит сам по себе. При этом, взрывоопасность этого вещества ни для кого не является секретом. Причём взрыв может произойти не только от открытого огня (что, судя по всему, произошло в Бейруте), но даже от давления одного мешка аммиачной селитры на другой при неправильном хранении, так что ст?ит хорошо подумать, прежде чем покупать это удобрение себе.

Халатность, приведшая к трагедии в Бейруте, просто зашкаливает. Один товарищ в 2014 году решил перевезти 2750 тонн аммиачной селитры из Грузии в Африку. Корабль, будучи в плачевном состоянии, сломался, и был вынужден причалить к порту в Бейруте для ремонта. Владелец груза и корабля слишком много задолжал кредиторам, поэтому власти Ливана арестовали корабль вместе с селитрой, но вместо того, чтобы обеспечить качественное её хранение, сгрузили в порту, и просто складировали, как попало, 6 лет, закидав барахлом, среди которого были (!) петарды и фейерверки. Когда разваливающемуся складу потребовался ремонт, сварщики, не понимая опасность хранящихся веществ, устроили пожар, ну а дальше случилось то, что случилось.

К слову сказать, во многих странах продажа аммиачной селитры в качестве удобрения запрещена. Россия к ним не относится, и для уменьшения взрывоопасных свойств в гранулят добавляют специальные компоненты, например, мел, но это же влияет и на его эффективность, как удобрения. Как и написано выше, селитра не горит сама по себе, но является источником концентрированного кислорода, который вызывает горение. При воздействии высоких температур, нитрат аммония начинает быстро распадаться, образуя оксиды азота и водяной пар, что и вызывает взрыв. Диоксид азота (NO?), к примеру, образуемый при распаде нитрата аммония имеет красноватый цвет и довольно сильный неприятный запах. Изображения из Бейрута показывают отчётливый красноватый цвет в шлейфе газов от взрыва. Распространение этого вещества в воздухе является загрязняющим фактором и особенно негативно сказывается на людях с респираторными заболеваниями, представляя опасность до тех пор, пока естественным образом не рассеется, что может занять несколько дней в зависимости от местной погоды.

Впервые промышленная катастрофа из-за взрыва нитрата аммония случилась в 1916 году на пороховой фабрике в городе Фавершем (графство Кент, Великобритания). Помимо 700 тонн аммиачной селитры, на заводе хранились 200 тонн тротила. Самым мощным же является взрыв на химическом предприятии компании BASF в Германии в 1921 году. Тогда на воздух взлетели 12 тысяч тонн химической смеси, в которой содержалось около 4500 тонн аммиачной селитры. Энергия взрыва оценивается примерно в пять килотонн, и он вызвал многодневный пожар.

Так или иначе, каждый такой взрыв был результатом нарушения техники безопасности в отношении крайне опасного вещества. В Бейруте, судя по имеющимся данным, аммиачная селитра хранилась вообще без какого-либо контроля, что само по себе является преступлением. Очень печально, что подобные катастрофы возможны сегодня.
+6
1 комментарий
Марак
Марак
Беларусь
9 августа 2020 19:53
0
Аммиачная селитра не взрывается ни от огня ни от давления! Для взрыва должен быть детонатор, который не хранится вместе с селитрой!
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация