Невседома

Успешное завершение миссии SpaceX Demo-2. Дракон в гнезде (20 фото)

4 августа 2020
406
0
2 августа успешно завершился испытательный полёт корабля Crew Dragon с экипажем.







Напомню, миссия Demo-2 началась 30 мая, когда со стартовой площадки LC-39A в Космическом центре Кеннеди была запущена ракета Falcon 9 компании SpaceX, которая вывела пилотируемый корабль Crew Dragon с экипажем состоящим из астронавтов НАСА - Дага Хёрли и Боба Бенкена, на низкую околоземную орбиту.





Через 19 часов корабль Endeavour (как назвали его астронавты) успешно, в автоматическом режиме пристыковался к МКС, где и провёл 63 дня. Астронавты присоединились к экипажу МКС-63 (Крис Кэссиди, Иван Вагнер и Анатолий Иванишин) , где помогали с научными экспериментами и совершили 4 выхода в открытый космос для обслуживания и ремонта Станции.



2 августа, в 2:35 МСК корабль отстыковался от МКС и совершил несколько манёвров для отхода от Станции. Далее, по графику –

20:51 был отброшен «багажник» корабля, содержащий не герметичный грузовой отсек, солнечные панели и радиаторы.



20:56 включились 4 двигателя Draco для схода корабля с орбиты.

21:36 начался самый напряжённый момент полёта – вход в плотные слои атмосферы. Из-за образования ударной волны перед капсулой, образуется плазма, которая блокирует радиосвязь. Спустя 6 минут тишины, связь снова восстановилась, как и было запланировано.

21:45 раскрылись основные парашюты

21:48 капсула приводнилась в Мексиканском заливе. ЦУП поблагодарил экипаж корабля словами «Спасибо что летаете со SpaceX»



Сразу после приводнения к капсуле приблизились два катера с сотрудниками SpaceX, которые проверили состояние капсулы, проверили двигатели и установили оборудование для подъёма капсулы из воды.





Ещё через 25 минут к месту подошло спасательное судно SpaceX Go Navigator, которое подняло капсулу на борт при помощи специального крана. При этом за спасательной операцией наблюдало множество зрителей, которые подошли на катерах к месту посадки. Позднее, на брифинге, NASA и SpaceX признали, что недоглядели этот момент, и в следующий раз усилят охрану периметра.



После подъёма капсулы на борт корабля, её обследовали на наличие остатков токсических веществ (топлива и окислителя для двигателей Draco). Показатели наличия окислителя – тетраоксид диазота, были чуть выше ожидаемых, и следующие 30 минут проводили очистку системы, пока приборы не указали на отсутствие паров окислителя.



Люк капсулы открыли, дага Хёрли и Боба Бенкена извлекли из капсулы, посадили на носилки и увезли в лазарет для обследования.













Позднее их вертолётом переправили в Хьюстон, и в тот же день они приняли участие в брифинге, в котором так же выступили глава NASA - Джим Брайденстайн и главный инженер SpaceX - Илон Маск







Капсулу Endeavour теперь разберут, исследуют, и если всё в порядке, она будет использована в миссии Crew-2 в начале 2021 года, а тем временем, уже регулярный экипаж Crew-1 готовится лететь на МКС. Корабль Crew Dragon для миссии Crew-1 уже готов, и если не будет серьёзных замечаний от NASA по итогам Demo-2, экипаж отправится к МКС в начале октября.

"Батут работает" - Илон Маск



Вот так завершилась первая миссия NASA, где агенство выступило лишь заказчиком услуг по доставке людей на МКС, а все операции проводились частной компанией, на частном корабле, запускаемой частной ракетой. И это лишь первая ласточка новой эры освоения космоса - эры частной пилотируемой космонавтики.
+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация