Невседома

Экспедиция уточнит координаты и изучит место гибели парохода «Челюскин» (3 фото)

4 августа 2020
509
0
В Санкт-Петербурге стартовала подводно-поисковая экспедиция по обследованию находящегося на дне парохода «Челюскин», который был затёрт льдами и затонул в Чукотском море 13 февраля 1934 года. Об этом поведал один из участников экспедиции Андрей Краснобаев.





По словам Краснобаева, последние десятилетия никто не занимался изучением места гибели «Челюскина». Погружения с этими целями производились при советской власти, но тогда у подводников не было аппаратуры, которая есть доступна сейчас. В настоящее время у исследователей есть техника, которая позволяет создавать 3D-модели, проводить более качественную фото и видеосъёмку, рассказал участник экспедиции. Он также отметил, что, возможно, в этот раз участники поднимут артефакты с затонувшего судна.



Экспедиция будет проходить две недели в рамках проекта по сохранению морского исторического наследия России. В ней участвуют представители научных и поисковых российских организаций, таких , как «Музей мирового океана», «Разведывательный водолазный клуб», «Дом русского зарубежья имени Солженицына» и «Морская спасательная служба».



«Челюскин» был построен советским правительством для прокладки Северного морского пути. Судно погибло из-за того, что было зажато, а затем затёрто льдами. На лёд с обречённого судна было высажено104 человека, в том числе 10 женщин и двух детей. Операция по их спасению стала первой в мировой истории крупномасштабной спасательной операцией в условиях Арктики, с привлечением авиации сообщает источник.
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация