Невседома

На британских деньгах впервые появится портрет индийца (4 фото)

3 августа 2020
238
0
Махатма Ганди станет первым представителем этнических меньшинств, чей портрет появится на британской валюте. Казначейство Великобритании уже начало подготовку к выпуску монеты с портретом индийского лидера.







Махатма Ганди станет первым представителем этнического меньшинства, изображенным на британской валюте. Такое решение принял Консультативный комитет Королевского монетного двора, задача которого - предлагать тематику и дизайн для новых монет и купюр. Разработка дизайна новой монеты уже началась.

Махатма Ганди - лидер индийского сопротивления, создатель независимой Индии, убитый через пять месяцев после окончания британского господства, которое завершилось в августе 1947 года.

Новая монета будет выпущена в рамках кампании по признанию заслуг этнических меньшинств в формировании облика современной Британии. Одним из главных официальных вдохновителем этой кампании стал миистр финансов Великобритании Риши Сунак, индус, родившийся в Англии.





В письме к Зехре Заиди, кандидату в члены Парламента от консервативной партии и одной из организаторов британской кампании "Мы тоже строили Британию", направленной на признание заслуг этнических меньшинств в истории Британии, Сунак написал: "Чернокожие, азиаты и другие этнические меньшинства внесли значительный вклад в нашу общую историю Великобритании".

Ганди станет первым представителем этнических меньшинств, чей портрет появится на регулярной британской валюте. Ранее портреты цветных британцев - например, Уолтера Тулла, первого чернокожего офицера британской армии, появлялись только на памятных монетах.

"Мы рады получить поддержку министра", - заявила Зехра Заиди.

Риши Сунак также написал письмо в Консультативный комитет Королевского монетного двора, попросив заняться вопросом о признании вклада выдающихся представителей этнических меньшинств в историю Британии путем увековечивания их на британских монетах. В результате этого письма и было принято решение о выпуске монеты с портретом Ганди.



Ганди, родившийся в 1869 году, был идеологом ненасильственного сопротивления британскому владычеству, всю жизнь боровшимся за независимость Индии. Сегодня его день рождения, 2 октября, отмечается как Международный день отказа от насилия.

"Отец нации", как его называли в Индии, Ганди был убит индийским мусульманским фанатиком 30 января 1948 года, через пять месяцев после обретения Индией независимости от Британии.

В настоящее время в Британии действует много инициатив по признанию вклада представителей этнических меньшинств в развитие Британии, по их поддержке и развитию расового многообразия.
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация