Невседома

Маленькие древнеегипетские мумии раскрыли свои нечеловеческие тайны (8 фото)

31 июля 2020
1 239
0
Израильские ученые впервые заглянули внутрь двух древних саркофагов, и найденные там останки немало их удивили.





Две мумии, заключенные в саркофаги, хранятся в музее израильского города Хайфа около 50 лет. Но вот известно о них было не слишком много: только тот факт, что им более 2000 лет, - сказал в интервью Live Science Рон Гилелль, глава управления коллекциями музеев Хайфы.



За последние несколько лет Национальный морской музей в Хайфе пересматривал свою коллекцию и определял наилучший способ сохранения каждого артефакта. Когда кураторы натолкнулись на две египетские мумии, они поняли, что никому неизвестно, что находится внутри саркофагов? В записях было отмечено, что там мумифицированные сердца, однако подтвердить это было не просто.

Часто (но не всегда) сердца оставляли внутри египетских мумий, потому что древние верили: сердца людей после смерти помещают на весы истины, чтобы узнать о том, сколь благочестиво жил человек. Праведникам была положена вечная жизнь; грешники же должны быть уничтожены.





Компьютерная томография показала, что у мумий были совершенно разное наполнение. Мумия в форме человека длиной 45 сантиметров, похожая на Осириса, бога загробной жизни, мертвых и растительности, содержала смешанные с грязью зерна.



Древние египтяне делали такие штуковины во время своих "фестивалей" в честь Осириса. Смешивали глину и песок с зерном, и если окунуть такую "мумию" в воду, она прорастет. Это символизировало Осириса с его смертью, воскрешением и плодородием Земли.

То есть это вообще не настоящая мумия умершего существа, а древний артефакт.



Другая мумия, 25-сантиметровая в форме птицы, представляла бога Гора. Согласно египетской мифологии, он был сокологоловым сыном Осириса и Исиды, божеством, связанным с небом и фараонами.

Там находится тушка птицы, высохшая за прошедшие столетия, и ее ткани стали очень плотными - примерно как вяленая говядина...



Теперь исследователи идентифицируют по КТ-снимкам различные ткани и кости птицы. Уже понятно, что ее шея сломана. Кроме того, у нее не хватает некоторых внутренних органов, но сердце на месте.

И еще у этой древней птицы отсутствует левая нога, никто не знает, почему...



Скорее всего, музей вскоре организует специальную выставку, посвященную этим двум мумиям. А радиоуглеродный анализ поможет определить их точный возраст.

Самые известные мумии и их загадочные истории

+10
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация