Невседома

Белуга: Гигантов больше не существует (10 фото)

28 июля 2020
984
1
Категория: 16+, Животные
Сегодня у нас воистину эксклюзивный гость. Его размеры поражают воображение, а цена заставляет знакомиться с ним исключительно по интернету. Нет, это не женщина с сайта эскорт услуг. Поприветствуйте белугу!





Попрошу отнестись к нашему гостю с уважением. И дело не в царских размерах. Мы обсудим габариты чуть позже. Дело в том, что белуга — один из древнейших видов рыб, относящихся к реликтовым. Прадеды животины, заставшие динозавров и воевавшие в меловом вымирании, мало чем отличались от современных рыбёх. Не сложно представить этого гиганта в морях, кишащих доисторическими ящерами.

Внешность рыбки действительно архаичная и взывает к тем временам, когда наша планета еще была молодой



Сегодня, спустя тысячелетия, белугу можно встретить на просторах Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Лишь во время нереста рыбка заплывает в пресноводные реки (Волга, Дон, Дунай, Днепр), после чего вновь возвращается в солёные воды. Жизнь у нашего гостя долгая. Животина способна прожить до 100 лет. За это время белуга не раз путешествует от моря к реке и обратно.



Белуга мало чем отличается от других представителей осетрообразных. Большой рот, серая шкурка и смешные усики. Единственное, чем существенно выделяется наш гость от своих собратьев — внушительные размеры. Для того, чтобы поддерживать громадную тушу в дееспособном состоянии необходимо кушать. Причём много и очень сытно.

Наш царский гость выбрал белковую диету. В меню белуги могут оказаться как другие рыбы (селёдка, бычки, щука и т.д), так и более экзотические блюда. Например, в желудках гиганта находили кости бельков (детёныши тюленя), птиц и другой морской живности. Кровожадная доисторическая сущность берёт своё.



Жизнь древнего обитателя морей и рек весьма одинокая. По крайне мере до момента нереста. В брачный период белуги сбиваются в стаи до тысячи особей. Чтобы занять удачную позицию для икрометания, самка забивает вакантное местечко, начиная с зимы. На три месяца будущая мамочка впадает в спячку и обрастает слизью.

Лишь весной, когда наступает пора любви, она пробуждается ото сна. Если же самка не успела найти подходящего места, метать зазря икру она не станет. Не для того её роза цвела! Как ни как, одна мамаша может носить до 240 кг икры! Со временем неродившиеся малыши сами рассосутся в организме незадачливой родительницы, превратившись в питательные вещества.



Если всё прошло успешно, то самка способна выметать до 1.000.000 икринок. Всех малышей родители бросают на произвол судьбы. Будущих мальков уносит течением в море. Не удивительно, что из всей оравы выживает 1-3 рыбки. Уже в солёной воде молодь набирается сил и крепнет на белковом протеинчике из моллюсков и ракообразных .



Перейдём к самому сладкому — размерам. Множество источников буквально кричат о феноменальных размерах рыбы. Некоторые выдумщики приписывают белуге и 2, и 3 тонны чему мы, конечно же, верить не будем. Самая большая задокументированная рыбёха этого вида весила 1,2 тонны, причём 246 кг приходилось только на икру, а её длина дошла до 4 метров — размеры, поистине поражающие воображение! Выловили самку-гиганта в на Бирючьей косе в Каспийском море.

Белуга, выловленная около Тетюш в 1921 году.



К сожалению, современные представители вида и в подмётки не годятся гигантам из прошлого. Средняя белуга весит всего-то 19 кг. В 2013 году были пойманы особи более 150 кило. Как же далеки эти цифры от рекордных! Так в чем же проблема? А все очень просто, рыбе не дают вырасти. У нашего гостя только половая зрелость то наступает в 15-30 лет (разные виды), а чтобы стать поистине большой надо хотя бы лет 80 пожить!

Напоминаю, друзья, в отличие от млекопитающих, у рыб нет предела роста. При идеальных условиях и хорошем здоровье они могут расти сколько угодно. Как вы можете догадаться, чтобы вернуть гигантских белуг в наши воды надо прекратить законный и незаконный отлов хотя бы лет на 50. На такое люди навряд ли пойдут.

Измельчали нынче герои прошлого



Таким образом, ныне считать белугу крупнейшей пресноводной рыбой — в корне не верно. Во-первых, вид появляется в реках лишь во время нереста, всю остальную жизнь белуга проводит в море. Во-вторых, гигантские арапаймы, рыбки из Южной Америки, крупнее современных белуг.

Гигантская арапайма. Средний размер особи



Несмотря на то, что белуга лишилась статуса рекордсмена, её промысловая ценность осталась на высоте. И мясо, и икра стоят баснословных денег. Самый дорогой в мире салат Salade Croustillante Terre et Mer включает в себя белую белужью икру от одной из иранских компаний. Ее фасуют в баночки из чистого золота стоимостью 25 тыс. долларов.

Самый сложный выбор в твоей жизни: либо однушка в Москве, либо баночка этого замечательного деликатеса



Многовековая промысловая деятельность поставила вид на грань исчезновения. Отлов рыбы на Азове запрещён с 1986 года. Для продажи белугу успешно разводят на рыбо-фермах. Для пополнения дикой популяции мальков искусственно выращивают и выпускают в море. Также рыбу скрещивают с родственными ей видами. Кто знает какую белугу мы получим через 100 лет. Может быть, эксперименты учёных пробудят древние гены и мы вновь увидим настоящих гигантов.

+4
1 комментарий
YurPalych_2
 903
Украина
30 июля 2020 17:29
1479 комментариев
0
Однушка в Москве за S25000? Дайте три!!!
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация